Join our forum and POST your own comic~!!

Fast Link :

Comic Castello Indonesia
Forum untuk sharing segala hal mengenai komik



Cek selalu Announcement Board untuk berita update mengenai forum.


FORUM SUDAH DIBUKA KEMBALI!
Selamat datang kembali bagi member lama, dan selamat datang bagi member baru!


Admin Contact:

TIMELINE RP

Month: Agustus
Week : Minggu ke III
Year : 2010
Season : SUMMER


AFFILIATES



    Komik2 buatan anak bangsa

    Share
    avatar
    Mangakhalidz
    Newbie

    Libra Pig
    Age : 22
    Jumlah posting : 12
    Lokasi : Bekasi Utara

    Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Mangakhalidz on Sat Oct 31, 2009 9:18 pm

    hai all!! tau gak manga dari indonesia???? manga buatan org indonesia!!! pstinya dh prnah liat kan???? kbanyakan (atw mngkin smua) manga indonesia tuh, critanya gak brsambung. alias cman stu komik. langsung the end. yaaahhh, kan sayanng tuh bakat. mngkin krna pnerbitnya jga ya.... btw, brikan pndpat klian yaa!!!
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 01, 2009 10:42 am

    alasan cuma oneshot aja tuh karena penerbitnya emang belum bersedia nerima komik bersambung...
    paling banter juga paling, 2/3 buku... tapi itu juga jarang banget~!

    alasannya katanya sih karena orang indonesia tuh masih belum bisa dikasie deadline~
    1 komik aja bisa nyampe 1/2 taon bikinnya... gimana kalo sampe berjilid2..
    grievance komikus kita emang masih pada ngga profesional sih~~

    btw.. OOT dikit.. sebarin ni forum ke temen2 mu dong khalid..
    biar membernya tambah banyak~~!!
    Pleasee~~ timid again
    avatar
    Mangakhalidz
    Newbie

    Libra Pig
    Age : 22
    Jumlah posting : 12
    Lokasi : Bekasi Utara

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Mangakhalidz on Sun Nov 01, 2009 10:58 am

    OOOO!! lama bgt smpe 1 taunn!!! siiip!! psti d sbaerin dhh!! tnang mbakk!!!
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 01, 2009 11:39 am

    emang bener kok... apalagi katanya ada yg nyampe 2 taunan.. *weleh*
    coba deh kali2 baca omake-nya komik2 indo pasti disitu ada penjelasan mengenai berapa lama mereka bikin komik itu...
    kacau balau lho *bisik2*

    hehee... arigatou pisan khalid~
    avatar
    Riiya
    Clown

    Aquarius Rooster
    Age : 24
    Jumlah posting : 355
    Lokasi : di depan layar


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Riiya on Sun Nov 01, 2009 8:47 pm

    iyah, mangaka Indonesia biasanya cenderung lama bkinnya '_' krena mreka lgsg bkin 1 buku... *mnurutku*
    klo di jepang kan beda :3 mereka bkinnya 1-2 chapter yg diberi tenggat waktu per bulan/per minggu.. mgkin itu jga bisa jdi perbandingan ya..

    tpi masalah pro dan amatir.. masuk akal juga *nod2
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 30
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Wed Nov 04, 2009 10:32 am

    kalo menurut analisa saia (paan analisa, nonton conan aja serings alah nebak pelakunya)

    1. di Indonesia, pekerjaan komikus tidak terlalu dianggap oleh masyrakat karena itu hanya bacaan anak2 (biasanya yang berpikir begitu adalah tetua dan masyrakat desa)

    2. karena alasan 1 di atas, maka biasanya gaji komikus jadi tidak menentu, biasanya penghasilnnya berupa honor daripada disebut gaji, itu wajar saja karena prinsip bisnis : kalau laku ya kaya, kalau tidak? nah... masalah kan?

    3. karena alasan di atas lagi, maka orang yang butuh makan gimana? biasanya kehidupannya masih berjalan dengan jalan ke mall, atau main, atau ada kerjaan lain dan membuat komik hanya dilakukan pada waktu senggang... yah, bagaimana tidak? biasanya hanya dikerjakan kalau ada mood atau biasanya hanya menghasilkan corat-coret saja, bukan fokus pada menghasilkan karya...

    4. kalo membuat manganya hanya pada waktu senggang gimana bisa cepet jadi?? nah... saia sih tidak menyalahakan ke profesinalan para manga-ka indo, justru pihak penerbit tidak selalu memberikan respon baik karena urusan ini dan itu...


    singkatnya : semua butuh waktu untuk berkembang, sekarang hanya bisa menerbitkan oneshot, nanti bisa jadi mini seri, lalu berlanjut kaya detektif conan yang kayanya udah rekor terbanyak tuh serinya (doremon ga diitung ya)
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Wed Nov 04, 2009 7:04 pm

    hmm.. saya pernah ngobrol sama mbak-bin..
    katanya saat ini penerbit ngga berani ngasih deadline karena para komikusnya sering molor2 waktu.. tapi,, kalo di koloni kayaknya lebih terjamin deh~ soalnya step per step..
    dan yg utama, memang diberi deadline..

    mudah2an ini tanda berkembangnya komik indonesia yuph~! Very Happy
    avatar
    paleblood
    Dosen Ilustrasi

    Aquarius Rooster
    Age : 24
    Jumlah posting : 182
    Lokasi : Surabaya


    Info Sheet
    Name: Scartamento Giustizia
    Age: 24
    Characteristic: Easy going, santai tapi tegas, tidak mudah marah, pengertian, gampang jealous (kalo udah gini, pasti pake voodoo >8D)

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by paleblood on Wed Nov 04, 2009 8:34 pm

    Wah... daku setuju ama Voidy-san nih! Very Happy

    Emang karena bayarannya terlalu dikit kali ya? Mungkin aja waktu proses pembuatan komiknya, mereka diselingi dengan commission. Very Happy

    Doakan aja masa depan perkomikan Indonesia jadi cerah, soalnya kalo ga cerah gimana nih nasib daku? ^^; Sekarang ini udah nggenjot supaya berusaha buat komiknya... Semoga usahaku ga sia2
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Wed Nov 04, 2009 8:49 pm

    soal bayaran yg sedikit..
    kayaknya emang bener begitu.. temen saya yang pernah nyoba ngajuin naskah ke editor.pas ketemu komikus lain, katanya waktu itu (sekitar 2/3 thun lalu) salary-nya cuma berkisar 1-2 jutaan..
    jangan berharap dapet diatas 10 juta seperti rumornya deh~

    kebanyakan juga, orang yg nerbitin komik tuh bukan ngincer uang / untuk dijadiin pekerjaan tetap,, hanya sebagai penyalur hobby biasa..
    asal seneng (puas) liat komik berhasil direalisasikan,, ya okelah..

    mereka pada mikir begitu... *mikir*
    avatar
    vantasyartz
    Newbie

    Sagittarius Cat
    Age : 30
    Jumlah posting : 12
    Lokasi : Buitenzorg

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by vantasyartz on Thu Nov 05, 2009 6:13 am

    Mungkin masalah ada di 'passion' juga..

    No matter how tight the deadline is..kl py passion sbg mangaka sjati, pasti kekejar tuh~

    Yg kdua..kl menurut saya karena masih banyak masyarakat indonesia khususny para pecinta komik, yg sok idealis...jadi mereka udah mandang sebelah mata terlebih dahulu terhadap manga lokal sebelum mereka membacanya...n hal ini juga yg menurut saya jadi pertimbangan para penerbit...ga jauh deh dari masalah 'market' ~
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 30
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Thu Nov 05, 2009 12:11 pm

    yak, sangat disesalkan laju perkembangan komik lokal tidak begitu terdukung baik dari para komikus maupun pihak penerbit

    maka dari itu kita akan mencoba memperjuangkan nya bersama-sama ya!!
    avatar
    Cairy
    Manga Class

    Capricorn Goat
    Age : 26
    Jumlah posting : 53
    Lokasi : Hanamachi


    Info Sheet
    Name: Aeneas Cairy
    Age: 16
    Characteristic: Bossy, diktator, otoriter, loyal, over protectove

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Cairy on Thu Nov 05, 2009 8:52 pm

    Tapinya kan sekarang udah ada penerbit lokal yang mau menyalurkan karya anak bangsa ya *lirik Koloni* dan beberapa karyanya memang patut diacungi jempol karena bagus banget >w<

    Well, kata temen-temen saya yang udah pada pro sih mereka katanya nggak mau rugi dengan nerbitin komik di Indonesia. Ya itu, karena selain penerbitnya tidak memberikan kejelasan juga harga jualnya yang nggak begitu tinggi. Kebanyakan lari ke luar negeri kayak Singapura atau Amerika *lirik Gunhildr dan 9th Live* semacam itu deh.

    Semoga saja ada penerbit yang mau menjamin karya anak bangsa ini, soalnya saya yakin kalau diberi tanggung jawab untuk profesional, masyarakat lokal juga pasti bisa menyanggupinya lah.
    avatar
    Ryumaki Haruya
    Professor

    Libra Goat
    Age : 26
    Jumlah posting : 1383
    Lokasi : real fake world


    Info Sheet
    Name: Louisse Rin Lissette
    Age: 35 y.o
    Characteristic: jago masak, sayang suami dan anak, ga peka, girlish n sedikit manja

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Ryumaki Haruya on Thu Nov 05, 2009 10:08 pm

    nah.. padahal saya suka sama karya2 anak2 indonesia, tapi kenapa (walaupun disayangkan hanya satu jilid) mereka tidak melanjutkan lagi? soalnya saya suka ama 1 mangaka indonesia yang sepertinya kebetulan jadi member disini, melihat user namenya, dia tuh cuman nerbitin satu komik yang laku lah kata saya mah, eh udah gitu vakum ampe sekarang?

    mungkin kata saya sih mangaka indonesia belum berani menerbitkan dan berkomitmen buat serius dan mau dikasih deadline. deadline juga kan biar mereka jadi lebih banyak berkarya kan?

    haiyah..~ dan juga banyak anggapan "komik buatan indonesia cuma ngikutin komik jepang, ceritanya juga ga seru". nah, itu saya denger sendiri dari temen2 saya... dulu saya juga gitu sebelum mengenal karya2 mangaka indonesia
    *dibunuh*

    susah juga menghapuskan anggapan itu dari masyarakat kan?
    avatar
    sakuraba_himiko
    President-Illustrator Class

    Pisces Buffalo
    Age : 21
    Jumlah posting : 2600
    Lokasi : Coba deh cari anak yang bawa2 buku sketsa kemana-mana, trus lompat-lompat ngga jelas sambil dengerin MP3. PASTI SAYAAA~!!!


    Info Sheet
    Name: Alyssa Marsaulina Li
    Age: 16
    Characteristic: Arogan dan sombong, hanya baik terhadap teman-teman dan keluarganya. Susah bersosialisasi.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by sakuraba_himiko on Thu Nov 05, 2009 10:18 pm

    Well, ini menurut Ai...

    Ai suka dengan karya-karya anak Indonesia, dan seperti yang Tante Ryu katakan setelah mereka membuat satu jilid, mereka tidak melanjutkannya lagi...
    Kalau ditetapkan adanya deadline, mungkin akan lebih memotivasi mereka untuk berkarya lebih banyak lagi... *setuju dengan Tante Ryu**dan mungkin akan membuat komik tersebut makin menarik**mungkin


    ----------------------------------------------------------------------------------------


    Siggy made by me~ xD
    avatar
    Ryumaki Haruya
    Professor

    Libra Goat
    Age : 26
    Jumlah posting : 1383
    Lokasi : real fake world


    Info Sheet
    Name: Louisse Rin Lissette
    Age: 35 y.o
    Characteristic: jago masak, sayang suami dan anak, ga peka, girlish n sedikit manja

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Ryumaki Haruya on Thu Nov 05, 2009 10:34 pm

    iyah bener kata nasgor..~

    abis kesel juga!!! saya orangnya kalo udah suka ma 1 mangaka pasti bakal berburu semua karyanya... dan ternyata mangaka yg saya sukai itu cuman memproduksi 1 komik!!! apa dia ga termotivasi yah? kata dia kalo mau lihat karyanya yg laen kunjungin aja DA nya, tapi DA itu kan bukan bentuk konkret seperti komik yg bisa dibaca siapa aja...

    nah..!! ada yg punya link ke mangaka indonesia? biar kita ajak ke forum ini dan kita kasih motivasi yg baik..
    avatar
    sakuraba_himiko
    President-Illustrator Class

    Pisces Buffalo
    Age : 21
    Jumlah posting : 2600
    Lokasi : Coba deh cari anak yang bawa2 buku sketsa kemana-mana, trus lompat-lompat ngga jelas sambil dengerin MP3. PASTI SAYAAA~!!!


    Info Sheet
    Name: Alyssa Marsaulina Li
    Age: 16
    Characteristic: Arogan dan sombong, hanya baik terhadap teman-teman dan keluarganya. Susah bersosialisasi.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by sakuraba_himiko on Thu Nov 05, 2009 10:43 pm

    Ah, saya! *acungin jari*

    Kenalan DA juga, pernah nerbitin komik berjudulkan "Thank You" dan juga hanya 1 jilid saja~
    Mungkin kalau kita ajak dia kesini mungkin bisa lebih menyemangatinya untuk membuat komik berseri, tidak hanya satu saja..


    ----------------------------------------------------------------------------------------


    Siggy made by me~ xD
    avatar
    paleblood
    Dosen Ilustrasi

    Aquarius Rooster
    Age : 24
    Jumlah posting : 182
    Lokasi : Surabaya


    Info Sheet
    Name: Scartamento Giustizia
    Age: 24
    Characteristic: Easy going, santai tapi tegas, tidak mudah marah, pengertian, gampang jealous (kalo udah gini, pasti pake voodoo >8D)

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by paleblood on Fri Nov 06, 2009 5:13 am

    Ah! Bob Raigen-san khan? Ajak aja! dia itu sih guru besarnya! Dia khan lebih hebat dari saya! Very Happy
    avatar
    Nauh
    Illustrator Class

    Aries Monkey
    Age : 26
    Jumlah posting : 139
    Lokasi : DE

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Nauh on Fri Nov 06, 2009 9:58 am

    Welll... menurut gw sih one-shot manga itu ga lebih jelek dari series kok. ^^ Malah menurut gw one-shot manga itu lebih menantang untuk dibuat karena harus bisa memadatkan 1 cerita dalam 1 jilid. Gw secara pribadi lebih demen one-shot, karena gw males ama cerita yang ga selesai-selesai.

    Dan soal gaji... well, it's life. Sejak kapan seorang mangaka bisa idup mewah dan nyetir lamborgini? xD;; Kalau nyari duit, jadilah pengusaha minyak. Tapi kalau emang seneng manga dan gbr, jadilah mangaka.

    ngomong-ngomong ada yg tahu mangaka indonesia yang nyebarin komiknya TIDAK melalui penerbit ga? alias ditaruh online buat gratisan aja? rasanya gw ga pernah liat. Tp klo mangaka amrik, gw sering. banyak yg mulainya dari naro komik online gratisan, dan akhirnya ditemukan oleh penerbit. (contoh aja endling)
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 30
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Fri Nov 06, 2009 10:28 am

    yak, saia juga tidak berpikir komik one-shot itu jelek... banyak kok mangaka, yang debutnya memulai hanya dengan 1 chapter!!

    oh, ya... manga online ya? saia pernah tau sih... biasanya hanya berisis cerita pendek dan untuk menyalurkan hobi saja kan?
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Fri Nov 06, 2009 2:32 pm

    ah?? Ryu dipanggil tante juga?? What a Face

    yang jadi bener2 masalah itu soal gaji ya ternyata... kenalan saya yg komikus dia punya rental komik deket kampus tapi sekarang saya jarang kesana lagi gara2 banyak tugas

    dia salah satu orang yg bikin My Girl Memorial

    pindah ke singapore tuh! nerbitin komik secara OL..
    tapi, cuma bisa dilihat 10 halaman awal doang.. DX
    kalo mau baca selebihnya musti purchase bayar!! aaagh.. ngga punya duit... v_v
    padahal komiknya lumayan bikin saya penasaran..
    mereka kerja sama dengan orang luar.. mereka yg menggambar dan orang luar itu yg bikin cerita..

    nama kelompoknya Dokutoku
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 20
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ekyu on Sun Nov 08, 2009 5:30 am

    hee, admin Van2 kenal Christi & Dokutoku tho?
    iya loh, mereka sekarang lebih milih webkomik & ngomik ke luar. ekyu pernah ngajakin ke KOLONI, dan pihak KOLONI sendiri udah ketemu langsung ama mereka.. tapi entah gimana kabarnya sekarang...
    avatar
    Mangakhalidz
    Newbie

    Libra Pig
    Age : 22
    Jumlah posting : 12
    Lokasi : Bekasi Utara

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Mangakhalidz on Sun Nov 08, 2009 3:03 pm

    balesannya bgus2 nih. yaaa, passion sih hrus ada, klo yg lainnya... prlu juga. bkin komik klo lgi mood?? klo orgnya msih skolah kya sya sih gak da jlan lainn. klo orgnya dh bebass dri sgla tugas, bru stipa hri msti bkin 1 chpter. gtu mungkin shrusnya. klo tntang komik2 manga indonesia skrg ni jmlahnya da brpa ya?
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 08, 2009 3:22 pm

    @Ekyu: awalnya ga nyangka sih~ pantes aja kadang suka liat dia lagi gambar pas nungguin OB (open book).. pas coba2 ngobrol.. jadi tau deh~ Very Happy
    aa.. padahal sayang banget kalo mereka sampe pindah ke luar.. DX

    @Kalidz: sekarang udah banyak lho lidz~
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 26
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Mon Nov 09, 2009 6:58 pm

    Mungkin karena pergerakan komik di Indonesia masih minim. Jepang kan jam terbangnya udah puluhan tahun sejak zaman Astro Boy karya Osamu Tezuka, jadi mereka sudah sangat banyak makan asin garam dan tahu mengenai:

    1. Selera konsumen/pembaca
    2. Berapa lama deadline yang harus diberikan pada mangaka, sebelum para pembaca kebosenan menunggu komik berikutnya diterbitkan.
    3. Kualitas cerita manga yang akan diterbitkan
    4. Dan terutama karena mangaka di Jepang dituntut bisa menggambar BG dengan hebat & menakjubkan. 99,99% manga Jepang memiliki background super keren kan? XD

    Tapi akhir-akhir ini, manga-manga baru yang bermunculan semuanya hampir tidak sekeren zaman dulu seperti Naruto, Dragon Ball, dll. Mungkin karena saya sendiri udah mual ama cerita dalam manga zaman sekarang ya?

    Soalnya ceritanya rata-rata tidak bermutu. Lalu, terutama komik shojo, ceritanya udah ketebak: cowo dan cewe bertemu, muncullah bibit-bibit cinta, dan jadian deh. Meski konsep cerita berbeda (kaya vampir jatuh cinta pada cewe manusia, putri jatuh cinta pada pengawalnya), tapi aliran shojo sih udah pasti ceritanya gitu-gitu aja. Maka sampai pada detik ini saya adalah pecinta komik action shonen, meski saya seorang cewe XD

    Note: Semua hal di atas adalah berdasarkan pengalaman & pengetahuan saya pribadi, jadi kalo salah/menyinggung harap dimaafkan XD






    Kembali ke komik Indonesia. Sekarang kan udah banyak bermunculan pergerakan yang mendukung perkembangan komik lokal, jadi ayo kita ikut mendukung! Minimal kita berharap komik lokal akan semakin maju dan mendapat tempat yang layak di Indonesia! Ganbatte komik lokal!


    @ Van & Ekyu
    Ahh Dokutoku!! Jadi kangen XD Salah satu anggotanya dulu guru les manga saya, tapi sekarang saya les arsitek jadi ga les ke dia lagi :'( Mereka emang banyak proyek dengan orang luar negeri, seperti bikin online fashion game (masangin baju-baju ke karakter) dan lain-lain. Gitu deh ^^
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 20
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ekyu on Tue Nov 10, 2009 7:23 am

    Minokaro Ashell wrote:4. Dan terutama karena mangaka di Jepang dituntut bisa menggambar BG dengan hebat & menakjubkan. 99,99% manga Jepang memiliki background super keren kan? XD
    jangan lupa juga ama yg namanya ASISTEN mangaka . keberadaan asisten ngga bisa diremehin loh... mangaka selevel Obata & Aoyama Gosho aja pake asisten -__-;;...

    Minokaro Ashell wrote:@ Van & Ekyu
    Ahh Dokutoku!! Jadi kangen XD Salah satu anggotanya dulu guru les manga saya, tapi sekarang saya les arsitek jadi ga les ke dia lagi :'(
    gurumu sapa Ashell?
    kenal ama Ko Andrew juga ngga? dia termasuk dewa juga tuuuuh... ekyu pengeeeeen da punya skill gambarnya dia (si Onchan masih terkesima ama gb jembatan yg sempet bikin Onchan shock ngga bisa nggambar).

    Sponsored content

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Sponsored content


      Current date/time is Sat Sep 22, 2018 3:20 pm