Join our forum and POST your own comic~!!

Fast Link :

Comic Castello Indonesia
Forum untuk sharing segala hal mengenai komik



Cek selalu Announcement Board untuk berita update mengenai forum.


FORUM SUDAH DIBUKA KEMBALI!
Selamat datang kembali bagi member lama, dan selamat datang bagi member baru!


Admin Contact:

TIMELINE RP

Month: Agustus
Week : Minggu ke III
Year : 2010
Season : SUMMER


AFFILIATES



    Komik2 buatan anak bangsa

    Share
    avatar
    Hisuri Rii
    Moderators

    Libra Snake
    Age : 28
    Jumlah posting : 53
    Lokasi : Tangerang

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Hisuri Rii on Tue Nov 10, 2009 9:07 am

    wew...... hebat2 euy komentarnya...saluut daahh... dance 2

    Lady Dee
    Newbie

    Libra Snake
    Age : 28
    Jumlah posting : 17
    Lokasi : Bandung

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Lady Dee on Tue Nov 10, 2009 2:26 pm

    Yah, kita patut berbangga karna masi ada ank2 muda yg peduli sm bangsa dan tanah airnya! yah, setidaknya masi ada masa depan cerah menantimu, IndOnesia!

    Lady Dee
    Newbie

    Libra Snake
    Age : 28
    Jumlah posting : 17
    Lokasi : Bandung

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Lady Dee on Tue Nov 10, 2009 2:30 pm

    Rada ga nyambung neh, tp ko pas g ngeklik di website ini, kadang suka gagal (server tak ditemukan) pas diulang sekali lagi bru bisa... KEnapa y? Ada yg bernasib sm dengan g?! lol!
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Tue Nov 10, 2009 6:19 pm

    @ Ekyu
    Guruku Julia Laud, yang pernah bikin komik di majalah HAI, tapi udah berhenti lantaran ga laku. :'( Yang aku kenal di Dokutoku cuma Kk Julia, Kk Amelia, ama kembarannya Kk Julia (lupa namanya) "^ ^a Apa mereka semua di atas termasuk Dokutoku? XD Kalo Ko Andrew, belum pernah ketemu ^ ^"

    Tempat lesnya di Cahaya Harapan pusat belajar bahasa Tionghoa. Mereka punya account di Tokyopop namanya DokutokuStudio, dan mereka jugalah yang mengenalkanku pada Tokyopop XD

    Ahh benar!! Asisten! Lupa - -" Kazuki Takahashi, Kamijyo Akimine, dan masih banyak lagi yang pake asisten. Makasih Kk Ekyu! XD
    avatar
    ninjaugal
    Newbie

    Virgo Tiger
    Age : 31
    Jumlah posting : 38
    Lokasi : Jakarta Barat Taman Aries

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ninjaugal on Mon Nov 16, 2009 4:03 pm

    mari kita berjuang agar mebuat Komik itu menjadi salah satu "pekerjaan" n "bisnis"
    di indo.

    @EKYU : yang buat Morte bukan sih????? gambarnya bagus, ceritanya menarik, tapi tega2nya bikin endingnya nyangkutttttt (mnurutku rada gk jelas yah).... bakalan lanjut ke vol 2 gk???
    i'm always asking what happened sama kedua bersaudara kakak adik disitu
    (ini masih ngebahas komik Indo kan?)

    @Lady dee : maybe anda sedang mengalami disconect server karena kebetulan server ini lagi penuh gitu.

    @minokaro ashell :
    Tapi akhir-akhir ini, manga-manga baru yang bermunculan semuanya hampir tidak sekeren zaman dulu seperti Naruto, Dragon Ball, dll. Mungkin karena saya sendiri udah mual ama cerita dalam manga zaman sekarang ya?

    Soalnya ceritanya rata-rata tidak bermutu. Lalu, terutama komik shojo, ceritanya udah ketebak: cowo dan cewe bertemu, muncullah bibit-bibit cinta, dan jadian deh. Meski konsep cerita berbeda (kaya vampir jatuh cinta pada cewe manusia, putri jatuh cinta pada pengawalnya), tapi aliran shojo sih udah pasti ceritanya gitu-gitu aja. Maka sampai pada detik ini saya adalah pecinta komik action shonen, meski saya seorang cewe XD

    mau baca yang menarik? coba baca Skip Beat, mnurutku itu salah satu komik Shoujo terbaik d.
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ekyu on Mon Nov 16, 2009 4:50 pm

    ninjaugal wrote:@EKYU : yang buat Morte bukan sih????? gambarnya bagus, ceritanya menarik, tapi tega2nya bikin endingnya nyangkutttttt (mnurutku rada gk jelas yah).... bakalan lanjut ke vol 2 gk???
    i'm always asking what happened sama kedua bersaudara kakak adik disitu
    (ini masih ngebahas komik Indo kan?)
    khekhekhe... kalo mau mah ikutan polling MORTE aja di DA ekyu... kita masih butuh banyak opini soal kelanjutan Morte >"<...

    minokaro ashell wrote:Guruku Julia Laud, yang pernah bikin komik di majalah HAI, tapi udah berhenti lantaran ga laku. :'( Yang aku kenal di Dokutoku cuma Kk Julia, Kk Amelia, ama kembarannya Kk Julia (lupa namanya) "^ ^a Apa mereka semua di atas termasuk Dokutoku? XD Kalo Ko Andrew, belum pernah ketemu ^ ^"
    Tempat lesnya di Cahaya Harapan pusat belajar bahasa Tionghoa. Mereka punya account di Tokyopop namanya DokutokuStudio, dan mereka jugalah yang mengenalkanku pada Tokyopop XD
    yang ekyu kenal di dokutoku: jane, yenny, christi, dan beberapa orang yg ekyu ngga bisa inget namanya *disambit anak2 dokutoku* (setau kita yg punya kembaran itu yenny... euh mungkin orang2nya sama tapi ekyu ngga tau nama lengkap mereka *sweats*).
    eh, eh... kalo Ashell kenal christi, mestinya minta dikenalin sama ko Andrew-nya christi.. dan siap2lah, NGGA MAU ngegambar lagi seumur hidupmu... TT.TT *ekyu goes to lebay.com*


    Last edited by ekyu on Mon Nov 16, 2009 4:51 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : salah ketik nama Jane)
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Mon Nov 16, 2009 5:12 pm

    @NinjaUgal
    Hmm Skip Beat ya? Gambarnya bukan seleraku hehe "^ ^a Soalnya penintaan-nya kayaknya kurang tajam, agak blur gitu (seingat yang pernah saya lihat cover-nya) Lagipula saya ga terlalu suka Shoujo dikarenakan sebab-sebab yang udah saya tulis di atas XD


    Last edited by Minokaro Ashell on Sat Nov 21, 2009 11:18 pm; edited 1 time in total
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Tue Nov 17, 2009 9:47 am

    ^ saia setuju ama ninja

    skip beat memang komik shoujo tapi problemnya ga terlalu mengacu pada love, malahan saia ngakak ngebacanya, itu salah satu komik fav saia


    @ek, kalo mau dilanjutin... morte second phrase
    halah! *diseruduk*
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Sat Nov 21, 2009 11:23 pm

    @Ekyu
    Ehh maaf Kk Ekyu telat reply! X'( Entah kenapa reply Kk Ekyu di atas ga terbaca di komp saya, mungkin karena waktu saya ngereply buat Ninjaugal (tentang Skip Beat), keduluan Kk Ekyu ngepost buat saya, jadi reply Kk Ekyu di atas belum masuk di komp saya X'(

    Wahh Dokutoku ada berapa anggota???? Banyak amat?? Christi... Yang mana ya? XD Emang Ko Andrew sensei killer???? XD

    Oh ya, sekalian saya mau ngasih satu persoalan lagi tentang komi lokal:

    Selain persoalan penerbitnya, masalah yang paling utama & serius, yaitu para pembaca. Banyak pembaca yang masih menganggap karya2 lokal itu tidak bermutu lantaran gambarnya jelek. Padahal kalo mereka bersikap dewasa & objektif, banyak sekali artis lokal yang gambarnya keren lho.

    Satu kasus yang pernah saya dengar, Wind Rider dulunya ga laku karena ada nama sang pengarang Is Yuniarto & staffnya di sampul depan. Para pembaca waktu itu, begitu melihat namanya, langsung men-judge komiknya pasti jelek, buatan Indo sih. (Is Yuniarto sendiri yang cerita kasus ini, lupa di mana). K*r**g a**r banget nggak sih?

    Tapi, dengan berat hati harus saya akui, memang kebanyakan komik lokal yang diterbitin dulu-dulu artwork-nya jelek, terus ceritanya geje lagi. Mungkin karena itu, pembaca jadi ilfil dan membenci komik lokal.

    Masalah ini merembet sampai masuk ke alam bawah sadar mereka (halah - -a), sampai2 tiap kali liat komik lokal, dalam hitungan microsecond mereka langsung mengalihkan perhatian ke komik Jepang di sebelahnya, nggak melirik ke komik lokalnya lagi. Miris banget lihat hal ini...

    Tapi, berhubung udah mulai bermunculan pergerakan memajukan komik lokal, artis lokal hebat, serta pembaca yang dewasa & objektif, ada harapan bagi kita untuk menaikkan derajat komik lokal yang telah mendapat citra buruk di masyarakat. Mari kita berjuang & berpartisipasi dalam mengembangkan komik lokal! XD
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Sat Nov 21, 2009 11:35 pm

    ^ emang bener~

    jujur ya.. dulu saya juga benci banget dengan yg namanya komik indo..
    setiap ada komik indo di gramed, saya n temen saya suka iseng..
    numpukin tu komik sama komik2 jepang yg laen biar ga keliatan.. =v=b *digorok*

    aih~ itu dulu.. tapi sejak jamannya.. err.. kalo ga salah Sylvia kesini udah mulai pada bagus..
    dan saya mulai melirik kembali komik2 indo.. mulai ngebeli..
    ngebaca.. dan menilai..

    walaupun masih banyak komik indo yg bikin saya kecewa..
    pada akhirnya ga diterusin baca sampe selesai lantaran enegh..

    err.. perlu saya sebut satu per satu komik yg saya masukin black list? *dibekep*
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Sat Nov 21, 2009 11:46 pm

    @^ Dulu saya jarang lihat komik lokal lho *bingung ndiri* XD Sylvia? Siapa itu??

    Sekarang, karena komik Jepang mulai membuat saya mual2 (ceritanya udah ngebosenin), saya mulai ngoleksi komik lokal. Saya itung di laci saya, ada 30-an komik lokal lho!! XD Satu pun ga ada yang terlewat (seingat saya), tapi emang kebanyakan gambarnya masih kurang bagus & ceritanya cuma berkisar antara percintaan remaja & horor saja.

    Terus *setelah nulis yang di bawah ini, jangan2 nanti saya diblack list ama yang ngarang nih XD*

    Spoiler:
    Tau komik Koloni Best Friends karya Gita Juwita kan? Waduh itu gambarnya.... Hmm udah deh saya berhenti sampai di sini, takut banyak keluar kata2 patut-disensor. XD Edan itu komik layak diterbitin? Jangankan diterbitin, disebut komik pun layak???? Maafkan saya Gita Juwita, saya orangnya blak-blakan X'( Beribu maaf kalo anda marah melihat ini!
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 22, 2009 6:16 am

    ^ sylvia itu yg bikin komik Heart Strings.. komik favorit saya sampe sekrang.. ^v^b

    kalo soal gita juwita.. saya suka style dia kok~
    kesannya beda aja~ unik.. kalo ga salah dia anak machiko kan?
    yang bikin komik BL *digampar*

    yaa... setiap orang emang punya style masing2..
    jadi saya ga bisa bilang gambarannya itu bagus atau ngga.. ^^
    yah~ paling cuma bisa menilai kekurangan doank..

    dan setiap orang juga, bisa suka.. bisa juga ngga..
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Sun Nov 22, 2009 7:45 am

    @^ Ehh buatan lokal juga?? Mana2?? Waduh ketinggalan 1 komik lokal nihh Mad
    Ohh kalo emang itu style Gita, gapapa sih, cuma gambarnya seperti yang nggak selesai, kayak kurang ditinta. Terus proporsi tubuhnya kayak nggak berbentuk *plakk* Kalo emang cuma persoalan style kayak One Piece, saya nggak akan berkomentar lebih banyak lagi. Soalnya saya nggak suka ama style yang aneh XD
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Mon Nov 23, 2009 9:38 am

    jujur juga ya, saia dulunya juga ilfil ama komik lokal

    yang awalnya menurut saia bagus adalah fate karya shinju arisa, tapi rasanya memang niru banget ya (maap, arisa-sensei)

    lalu untuk beberapa komik lokal lainnya, saia mulai nilai dan milih2... (kebanyakn serial cantik ga saia beli, cuma numpang baca di taman bacaan)
    ada yang ceritanya lumayan tapi art nya masih kurang rapi, kadang ada juga yang ceritanya pasaran banget
    pokoknya memang beberapa komik lokal kurang bermutu...


    tapi saia mengacungi jempol buat komikus yang sudah cukup hebat dan berani berkarya, maju terus!
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    masalah art cover komik indo

    Post by ekyu on Fri Jan 08, 2010 3:09 pm

    lanjutin yuk ngobrol2nyaa Very Happy....

    1. ada yang pernah nemu/ngalamin ini ngga? -sorry kalo udah pernah didiskusiin-
    - komik yang gambar covernya pas2an tapi ternyata gambar komik dalemnya bagus (iye tau, bagus itu relatif)
    - komik yg gambar covernya keren tapi gambar komik dalemnya ~nyaaah... jelek kurang banget ^^;

    soalnya kan, pengalaman yang kayak gini nih yang -sempet bikin banyak pembaca komik ANTIPATI (ato trauma?) ama komik indo....

    2. trus apa pendapat kalian soal:
    komikus yang sadar kalo skill gambarnya masih kurang trus dia minta orang laen (yang skillnya lebih jago tentunya) buat bikinin cover komiknya...

    @Tante Poi: soal cerita yg PASARAN..
    mau gimana lagi kalo penerbitnya cuman terbitin komik indo yang jenis ceritanya itu2 aja (serial cantik/romance ato misteri). seringkali komikus mesti nurut apa kemauan penerbit loh...
    Spoiler:
    kayak tim dokutoku tuh, mereka rela bikin komik serial cantik CUMA supaya komiknya (My Girl's Memorial) diterbitin penerbit sini... haha, padahal mereka sendiri ngga suka cerita serial cantik gitu.. lol...
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Minokaro Ashell on Fri Jan 08, 2010 3:47 pm

    @Kk Ekyu
    1. Hmm kalo daku nggak dua-duanya, malah yang paling sering kutemukan: cover & gambar halaman komiknya pas-pasan ^ ^a

    2. Daku nggak pernah temukan komik yang demikian, sejauh yang kuingat :S Kalo covernya dibikinin orang laen yang lebih skillful, namanya curang / plagiat / apalah namanya, iya kan?

    Spoiler:
    Wuah Dokutoku mantan guru besarku! Komik My Girl's Memorial mereka udah diterbitin ato belum, Kk Ekyu?
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Fri Jan 08, 2010 8:58 pm

    ^ my girl's memorial udah bertahun2 lalu terbitnya..

    1. yang paling sering ngalamin tuh.. cover depannya bagus tapi dalemnya beda banget.. ==
    jelek bagi saya sih.. contohnya karya komikus S.A (hanya inisial).. covernya AMAT SANGAT menipu!
    jelas2 style-nya beda tapi dipajang.. == padahal kalo mau pajang gambaran yg itu kan sebaiknya pajang di halaman belakang aja.. sebagai omake misalnya.. pantesan aja liat nama pengarangnya agak bingung.. perasaan gambarnya kagak kayak begitu... == << alhasil, kecewa berat

    2. skill kurang bukan berarti dia KAGAK bisa kan? padahal seenggaknya dia sendiri bisa mengusahakan bagaimana pun caranya agar cover komik dia bisa menarik perhatian.. lagi pula, style tiap orang berbeda2.. jadi nggak bisa dibilang si A bagus dan si B jelek.. setiap style pastinya memiliki daya tarik tersendiri.. mustahil nggak ada.. ' 'a
    menurut saya sih begitu..

    Spoiler:
    satu hal.. saya sangat menyayangkan komik2 yang masih menggunakan nama2 jepang.. yah, barat sih kagak terlalu masalah.. tapi seenggaknya JANGAN nama jepang yang DOMINAN digunakan deh.. negara kita kan punya nama2 yang bagus n unik juga.. Usep misalnya.. ==b *plakplakplak*
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ekyu on Wed Jan 13, 2010 3:42 pm

    @Ashell:
    1. Yup, sama Sad...
    2. bukan plagiat. kalo curang sih kayaknya iya... lol
    Ashell wrote:Satu kasus yang pernah saya dengar, Wind Rider dulunya ga laku karena ada nama sang pengarang Is Yuniarto & staffnya di sampul depan. Para pembaca waktu itu, begitu melihat namanya, langsung men-judge komiknya pasti jelek, buatan Indo sih. (Is Yuniarto sendiri yang cerita kasus ini, lupa di mana). K*r**g a**r banget nggak sih?
    nguehehehe, tapi sekarang semua orang udah ngga ngganggap remeh Is Yun lagi...
    Ashell wrote:Masalah ini merembet sampai masuk ke alam bawah sadar mereka (halah - -a), sampai2 tiap kali liat komik lokal, dalam hitungan microsecond mereka langsung mengalihkan perhatian ke komik Jepang di sebelahnya, nggak melirik ke komik lokalnya lagi. Miris banget lihat hal ini...
    tambah lagi kasus yg lagi heboh sekarang: naburo!
    Spoiler:
    wew, telath lu mah, 'shell, komik My Girl's Memorial udah terbit beberapa taon lalu XD. cari aja ke taman bacaan geura...

    @Kouchou Van
    1. kayaknya pengalamannya Kouchou sama ama pengalaman temen ekyu deh. tapi ekyu belum tau komiknya yang mana XP
    2. nah itu dia, usahanya itu ya dengan cara seperti itu... X(
    Spoiler:
    komik2 yg pake nama jepang? maksudnya nama komikusnya ato nama2 karakter di komiknya? -wekz, kalo nama pena berarti ekyu kena dong ya? wehehehe....

    btw kenapa ya kalo nama barat cenderung ngga terlalu dimasalahin, tapi kalo nama jepang jadi masalah? -jadi inget thread di group komik indonesia di fb, ada yang segitu ngga sukanya ama nama2 jepang. lol.
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Wed Jan 13, 2010 7:05 pm

    ^ karakter ' '
    asa nggak enak aja kalo baca komik buatan indo pake nama jepun.. ga masuk deh kayaknya.. kecuali kalo 1 / 2 sih kagak masalah.. yah.. pokoknya jangan dominan deh..

    yah.. pen name juga termasuk sih.. seenggaknya jangan nunjukin itu komik dari jepun deh.. kapan nama indo naek ntar....... *plak*

    kalo nama barat nggak dipermasalahin kan karena di indo juga orang yang pake nama barat bukan hal yang asing lagi.. temen kampus banyak tuh yang namanya nama barat.. contohnya : Franciscus Saverius.. tapi panggilannya ENGKUS! ==b ..lagipula kalo dari segi kebudayaan (bukan adat istiadat) negara kita kan lebih ke arah barat.. == *sebel sih ngakuin ini* jadi nama barat kagak terlalu masalah sih..

    kalo di sini udah mulai banyak anak2 yang pake nama jepun sih.. bakalan laen lagi ceritanya.. ' 'a
    yah.. gunain aja yang enak dibaca n didenger telinga.. supaya semua kalangan bisa baca tanpa terkecuali sih.. <<< pendapat gw sendiri sih..
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ekyu on Thu Jan 14, 2010 4:14 pm

    VanXallsburG wrote:^ karakter ' '
    asa nggak enak aja kalo baca komik buatan indo pake nama jepun.. ga masuk deh kayaknya.. kecuali kalo 1 / 2 sih kagak masalah.. yah.. pokoknya jangan dominan deh..
    ada pengecualian loh, misal kalo ceritanya tentang anak sekolah di jepang -masak namanya mau nama indo?-... tapi kan ada konsekuensinya juga, si komikusnya mesti tau & paham kultur jepang, biar komiknya ngga klise...
    VanXallsburG wrote:yah.. pen name juga termasuk sih.. seenggaknya jangan nunjukin itu komik dari jepun deh.. kapan nama indo naek ntar....... *plak*
    yup, kayak peraturan di KomikCAN (tanya Zakuro kalo mau tau): "nama pengarang jangan terlalu Jepang. boleh ada Jepangnya tapi harus masukin juga nama yang bukan Jepang". btw, konsumen komik di indo sekarang udah lebih pinter & kritis kok XD...
    VanXallsburG wrote:kalo nama barat nggak dipermasalahin kan karena di indo juga orang yang pake nama barat bukan hal yang asing lagi.. temen kampus banyak tuh yang namanya nama barat.. contohnya : Franciscus Saverius.. tapi panggilannya ENGKUS! ==b ..lagipula kalo dari segi kebudayaan (bukan adat istiadat) negara kita kan lebih ke arah barat.. == *sebel sih ngakuin ini* jadi nama barat kagak terlalu masalah sih..
    OK, kalo buat ekyu asal sesuai tempatnya aja mah ngga masalah...
    contoh: kalo temennya si Ega, ada yang namanya Cecep tapi panggilannya ALEX!! *roflmao!!*
    VanXallsburG wrote:kalo di sini udah mulai banyak anak2 yang pake nama jepun sih.. bakalan laen lagi ceritanya.. ' 'a
    Kouchou, kayaknya trend seperti ini selalu ada tiap jaman deh..
    soalnya waktu jaman anak2 ekyu rajin ngirim gambar ke tabloid hoplaa (buat dimuat di kolom gallery), itu anak2 yg sepantaran kami, nyaris semuanya pada pake nama jepang... mulai dari pen name sampe nama karakter... XDD
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Wed Jan 27, 2010 11:34 am

    wuah, makin panas nih obrolannya

    ehm, saia kayanya pernah tau deh, covernya menipu banget padahal isinya ampun... pengen robek aja deh... tapi itu komik sewaan, jadi langsung masukkin tas lagi buat balikkin besoknya deh


    hum, soal karakter nama jepun... heheheh, tante juga pake sih
    bukan pen namenya, tapi tante pake setting cerita di jepun
    masa mau buat cerita tentang klub ouendan masa karakternya orang indo sih? kan ga ngeh???
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by VanXallsburG on Thu Jan 28, 2010 10:36 am

    @ekek:
    Ekyu wrote:Kouchou, kayaknya trend seperti ini selalu ada tiap jaman deh..
    soalnya waktu jaman anak2 ekyu rajin ngirim gambar ke tabloid hoplaa (buat dimuat di kolom gallery), itu anak2 yg sepantaran kami, nyaris semuanya pada pake nama jepang... mulai dari pen name sampe nama karakter... XDD
    ah.. nggak.. ' ' maksud saya tuh nama asli orang indo yang jadi agak ke jepang2an.. bukan pen name-nya.. kan kalau nama asli orang indo mulai banyak yg ke jepang2an sih nggak akan terlalu aneh lagi di telinga.. jadi kalau mau make pen name ke jepang2an juga nggak akan terlalu gimana2 lah.. ' 'a


    @tante: ah iya itu.. kebanyakan orang kita kan masih bikin cerita seputar jepang terus.. ' '
    kesannya kok kayak "indo kagak bagus dijadiin komik?" =w= gitu lho.. soalnya komik indo yang settingnya bener2 indo juga jarang banget.. ' ' jadi asa sepi aja.. nggak kerasa kalau indo juga punya komik sendiri.. nggak termasuk komik2 mizan yg emang settingnya indo lho.. ~ :3
    avatar
    Lenka
    Graphic Designer Class

    Capricorn Cat
    Age : 29
    Jumlah posting : 167

    Info Sheet
    Name: Setiawan Soedradjat (Seth)
    Age: 14
    Characteristic: Begajulan, SKSD, genit, manja sama cewek seperti ibunya

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Lenka on Fri Jan 29, 2010 12:48 am

    nama apapun nggak masalah sih asal ceritanya bagus, soalnya jaman global gini mah nama orang indo udah aneh2, nama yunani lah, sanskerta, barat, jepang, apa aja dipake. Apalagi nama Yuko tuh lumayan sering dipake buat namain anak - -

    imo susah nemuin cerita komik indo yang nggak klise dan bener2 diramu dengan 'pinternya' D: menurut gw yang 'pinter' itu kayak novel indo Impromptu, nah itu baru pas banget buat selera gw XD i knou selera orang beda2, makanya gw doa semoga makin banyak komik indo yang cerita sesuai selera gw amin.

    semoga komik Indo makin keren ngeramu cerita uhukdansemogasemakincondongkesurrealisuhuk
    /plak
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Voidy on Mon Feb 01, 2010 11:14 am

    *plak len*
    uhukkalosurealisbakaldilarangberedarlohuhuk

    @van, hum... abis ga ada setting di indo yang kayanya nyaman dan mudah diramu, ato perasaan saia aja? *duerr*

    ada sih, ide cerita seputar indo, tapi... hah...
    ga percaya diri, rasanya bakal kalah ama tipe sinetron yang maap, saia sih ga suka banget
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by ekyu on Mon Feb 01, 2010 1:45 pm

    soal cerita...
    ekyu malah ngerasa, kalo novel bisa ngambil tema2 unik yg diterima konsumen (ngga dibatasi, mau tema nyeleneh pun bisa terbit), smentara komik masih -seakan2- dibatasi...

    *diam2 ngiri ke rekan2 penulis novel*

    Sponsored content

    Re: Komik2 buatan anak bangsa

    Post by Sponsored content

      Similar topics

      -

      Current date/time is Fri Nov 24, 2017 12:48 pm