Join our forum and POST your own comic~!!

Fast Link :

Comic Castello Indonesia
Forum untuk sharing segala hal mengenai komik



Cek selalu Announcement Board untuk berita update mengenai forum.


FORUM SUDAH DIBUKA KEMBALI!
Selamat datang kembali bagi member lama, dan selamat datang bagi member baru!


Admin Contact:

TIMELINE RP

Month: Agustus
Week : Minggu ke III
Year : 2010
Season : SUMMER


AFFILIATES



    Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Share
    avatar
    arm
    Dosen Aplikasi DKV

    Jumlah posting : 1169
    Lokasi : Green Sanctuary


    Info Sheet
    Name: Midori Iijou
    Age: 26
    Characteristic: SANGAT penyabar, ramah, baik hati, lembut, tapi kalau marah tidak segan untuk berteriak atau memukul untuk menunjukkan kemarahannya itu dan tak ragu untuk menindak penyebab kemarahannya. Saat sedang duduk, punya kebiasaan untuk memainkan rambut yang jatuh di dadanya. Sering bangun kesiangan.

    Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by arm on Sat Dec 12, 2009 6:19 pm

    Kalau misalnya kalian adalah pelanggan, memasuki sebuah toko, lalu dilayani oleh staf toko, staf toko berbuat kesalahan, sang atasan langsung muncul dan mengomeli si staf. Sebagai pelanggan yang melihat kejadian itu, bos seperti apa yang akan lebih kalian tidak sukai:

    a. Bos yang mengomeli anak buahnya karena anak buah itu dianggap bodoh hingga melakukan kesalahan

    atau

    b. Bos yang mengomeli anak buahnya karena anak buah itu belum diajari hal yang tadi salah dilakukannya
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by Minokaro Ashell on Sat Dec 12, 2009 6:25 pm

    Wah kayak Kokology ya Razz Kalau saya kayaknya yang B, bos apaan itu, staf belum diajari suatu hal, udah dimarahin lagi gara-gara salah melakukan hal tersebut. Pecat aja bosnya *ditendang* Razz

    Emang Kk Arm pelanggannya? Razz
    avatar
    arm
    Dosen Aplikasi DKV

    Jumlah posting : 1169
    Lokasi : Green Sanctuary


    Info Sheet
    Name: Midori Iijou
    Age: 26
    Characteristic: SANGAT penyabar, ramah, baik hati, lembut, tapi kalau marah tidak segan untuk berteriak atau memukul untuk menunjukkan kemarahannya itu dan tak ragu untuk menindak penyebab kemarahannya. Saat sedang duduk, punya kebiasaan untuk memainkan rambut yang jatuh di dadanya. Sering bangun kesiangan.

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by arm on Sat Dec 12, 2009 6:41 pm

    Hmm... sebenarnya survei ini pembelajaran psikologi juga bwat gw... *maniak human-psychology*

    Melihat sudut pandang permasalahan bukan cuma antara bos dan karyawan tapi juga dari para pengguna barang/jasa yang ditawarkan oleh sang bos itu. Maksud gw, terkadang hal kecil kayak gini kan bisa jadi alasan juga apakah seorang pelanggan mau datang lagi atau tidak, iya kan?

    Gw? Gw posisinya di... *mingkem* Tar kalo dah dapet banyak tanggapan deh gw ceritain secara lengkap kejadiannya. ^^a Biar ga terjadi 'pemihakan' gitu, just incase ada yg jadi berubah pendapat kalo tau posisi gw dimana. ^^a
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by VanXallsburG on Sat Dec 12, 2009 7:21 pm

    Ya. Ikut jawab juga.

    Kalau gw sih kayaknya nggak diantara dua2nya deh ' 'a
    Dari pada kesel karena kelakuan bos yang ngomeli staff tokonya karena 2 pilihan di atas. gw sih lebih gak suka si bos yang ngomelin anak buahnya di depan para pelanggan :3
    Masalah sudah diajari atau tidak kan masalah internal. bukan urusan kita yang bisa dibilang sekedar 'numpang lewat'.

    Kalau seorang bos memarahi anak buahnya di depan para pelanggan, kesannya kan sangat tidak menghormati pelanggan tersebut :3a
    Lagi pula kasihan staff-nya. pastinya dia merasa dipermalukan kan? walaupun itu kesalahan dia
    avatar
    arm
    Dosen Aplikasi DKV

    Jumlah posting : 1169
    Lokasi : Green Sanctuary


    Info Sheet
    Name: Midori Iijou
    Age: 26
    Characteristic: SANGAT penyabar, ramah, baik hati, lembut, tapi kalau marah tidak segan untuk berteriak atau memukul untuk menunjukkan kemarahannya itu dan tak ragu untuk menindak penyebab kemarahannya. Saat sedang duduk, punya kebiasaan untuk memainkan rambut yang jatuh di dadanya. Sering bangun kesiangan.

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by arm on Sat Dec 12, 2009 7:32 pm

    @Van: Oh, lupa gw sebut, masalahnya adalah si bos itu menyebutkan kesalahannya apa dan bilang 'kok ga bisa2' padahal ya wajarlah kalo ga bisa, emang blom diajarin, gitu. Dan si bos merasa 'wajib' memarahi si anak buah di depan pelanggan yang merasa dikecewakan karena kesalahan si anak buah, supaya si pelanggan tidak marah terhadap tempat itu ato minimal terhadap sang atasan, gitu. Emang sih masalah internal, tapi kalo sebagai pelanggan lo tau what's going on di tempat itu sebagai penyebab kurangnya pelayanan mereka terhadap lo, gimana tanggapan lo, gitu. *halah, gitu2 mulu! XD*
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by VanXallsburG on Sat Dec 12, 2009 7:41 pm

    Jawabannya masih sama dengan yang atas kok :3
    Gw bukan tipe orang yang gampang berubah pikiran lho.

    Btw, kayaknya gw tau siapa lu di posisi itu ' 'd
    avatar
    Ryumaki Haruya
    Professor

    Libra Goat
    Age : 26
    Jumlah posting : 1383
    Lokasi : real fake world


    Info Sheet
    Name: Louisse Rin Lissette
    Age: 35 y.o
    Characteristic: jago masak, sayang suami dan anak, ga peka, girlish n sedikit manja

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by Ryumaki Haruya on Sat Dec 12, 2009 7:47 pm

    ikutan..~ *disuruh baca ma van2* *swt*

    saya sih ga suka yang B. kenapa?
    memang hak si bos memarahi karyawannya yang melakukan kesalahan, tapi kan mestinya dia juga tau diri itu ga usah diumbar di depan pelanggan? kalau saya sebagai karyawan, saya hanya akan manggut-manggut dan langsung minta maaf ke konsumen. kalau saya sebagai konsumen, saya akan 'ikut nimbrung' karena saya tidak suka lihat orang dimarah-marahi di depan saya. gitu..~ :3


    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1431 H
    Minal aidin wal faidzin
    Mohon maaf lahir dan batin Smile
    avatar
    sakuraba_himiko
    President-Illustrator Class

    Pisces Buffalo
    Age : 20
    Jumlah posting : 2600
    Lokasi : Coba deh cari anak yang bawa2 buku sketsa kemana-mana, trus lompat-lompat ngga jelas sambil dengerin MP3. PASTI SAYAAA~!!!


    Info Sheet
    Name: Alyssa Marsaulina Li
    Age: 16
    Characteristic: Arogan dan sombong, hanya baik terhadap teman-teman dan keluarganya. Susah bersosialisasi.

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by sakuraba_himiko on Sat Dec 12, 2009 7:54 pm

    Pokoknya, intinya Ai nggak suka sih bos marahin si staf di depan sang pelanggan ' '

    Well, Ai ngga suka si staf dipermalukan seperti itu (walaupun dia yang membuat salah) tapi kan seharusnya jangan dimarah-marahi di depan seorang pelanggan dong? Seperti tidak menghargai sang pelanggan yang ada didepannya~

    Lagipula kalau saya jadi pelanggannya mah saya biarkan saja, kalau memang si staf yang salah memang harus instrospeksi diri supaya kedepannya tidak melakukan kesalahan yang sama~

    *entah Ai yang ngga ngeh sih* *swt*


    ----------------------------------------------------------------------------------------


    Siggy made by me~ xD
    avatar
    arm
    Dosen Aplikasi DKV

    Jumlah posting : 1169
    Lokasi : Green Sanctuary


    Info Sheet
    Name: Midori Iijou
    Age: 26
    Characteristic: SANGAT penyabar, ramah, baik hati, lembut, tapi kalau marah tidak segan untuk berteriak atau memukul untuk menunjukkan kemarahannya itu dan tak ragu untuk menindak penyebab kemarahannya. Saat sedang duduk, punya kebiasaan untuk memainkan rambut yang jatuh di dadanya. Sering bangun kesiangan.

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by arm on Sat Dec 12, 2009 7:58 pm

    @Van: Ssst, jangan sebar2in dulu dugaan posisi gw, ya. ^^a Biar fair nih, mayan bwat bahan pelajaran gw lagi.... *digaplok*
    avatar
    Viella Lautner
    Writer Class

    Virgo Dog
    Age : 23
    Jumlah posting : 303
    Lokasi : di pangkuan Taylor Lautner *mimisan*


    Info Sheet
    Name: Viella Lautner
    Age: 18 ys.o
    Characteristic: strong type personality woman but can be childish and reckless sometimes, innocents/clueless, talk straight to the point, loves piano

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by Viella Lautner on Sun Dec 13, 2009 11:39 am

    @^: kalo saya, pribadi, lebih nggak suka..... yang pertama, soalnya lebih terkesan 'pemarah/kejam' itu mah atasan/bosnya.

    kalo yang kedua, biasanya si bos cenderung ngomong "aduh, bukan gitu. begini caranya ya..." trus dia bakal nunjukin ke pekerjanya cara melakukan/membenarkannya.

    meskipun kita sbagai pelanggan musti nunggu bentar xD;
    tapi bos yang bener-bener baik bakal ngomong gini di akhir "maaf ya mbak/bu/mas atas ketidaknyamanannya" *shots* <
    kecuali kalo bawahannya emang dodol xD; baru deh masuk ke pilihan yang pertama, baru wajar. (meskipun kadang saya sendiri kalo jadi pelanggan suka nggak enakan ngeliat karyawan yang kena marah atasannya. apalagi sebab awalnya karna saya yang jadi pelanggan ><; kan kasian!) dan lagi, bos yang baik nggak bakal ngomelin karyawannya didepan pelanggan << bos nya sok keras itu! *disepak si bos*
    alesannya: bos yang baik (lagi) nggak akan merusak imej karyawannya sendiri.
    kecuali kalo dia tipe bos pemarah ==a *swt*


    eeh? tanggapan saya menusuk ya? xD;
    armsenpai kayaknya di posisi karyawan/bawahan ya? just guessing..
    avatar
    Lenka
    Graphic Designer Class

    Capricorn Cat
    Age : 29
    Jumlah posting : 167

    Info Sheet
    Name: Setiawan Soedradjat (Seth)
    Age: 14
    Characteristic: Begajulan, SKSD, genit, manja sama cewek seperti ibunya

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by Lenka on Sun Dec 13, 2009 11:50 am

    @arm: sama, gw juga jadi tau posisi lo dimana lol

    okeh, sebagai seseorang yang dijejelin manajemen, gw berkata kalo bos itu sudah melakukan kesalahan fatal. Kenapa?

    1. Di depan pelanggan, kita amat anti memarahi anak buah. Selain itu mempermalukan anak buah sehingga membuatnya down, kita jadi mematok imej bahwa anak buah kita itu nggak becus di mata pelanggan, dalam artian servis perusahaan kita jelek. Selain merugikan SDM kita yang motivasinya menurun, kita merendahkan persepsi pelanggan terhadap kualitas pelayanan kita. Karena pelanggan bisa saja memandang rendah si staff atau memandang rendah si bos atau memandang rendah keduanya (bosnya aja kacau, apalagi anak buahnya).

    2. Kalo lo liat di perusahaan2 besar, kebanyakan manajer2 yang mendatangi masalah di bagian front row atau yang ketemu pelanggan CUKUP meminta maaf pada pelanggan dan SEGERA menyelesaikan masalahnya baik-baik. Paling ketika bosnya membutuhkan apa, bos itu menyuruh staffnya barusan yang melakukan kesalahan untuk mengecek ini di belakang, atau mengambilkan form apa, dsb. Pelanggan tidak perlu melihat staff dimarahi dan manajer tersebut tidak menanggalkan imej perusahaan yang melayani dengan keramahan serta integritas. Baru ketika pelanggan pergi, staff tersebut diajak ke belakang untuk ditindak lanjut, dimana manajer yang lebih baik lagi mungkin mencari tahu alasan kesalahan tersebut dapat terjadi, bukan cuma dimarahi.

    3. Mungkin nomer 2 terkesan teoritis, tapi coba kamu ngomel2 di bank yang cabangnya banyak, atau di toko buku, atau di restoran terkenal. Mereka punya SOP sendiri dan saya SANGAT ragu mereka akan memarahi staff di depan pelanggan.

    4. Jika maksudmu di tempat2 kerja informal yang boro2 punya SOP, pegawainya aja cuma 2-3 orang misalnya, silahkan beritahu bos tersebut baik-baik bahwa perlakuan seperti itu merugikan bisnisnya. Semoga beruntung Wink
    avatar
    arm
    Dosen Aplikasi DKV

    Jumlah posting : 1169
    Lokasi : Green Sanctuary


    Info Sheet
    Name: Midori Iijou
    Age: 26
    Characteristic: SANGAT penyabar, ramah, baik hati, lembut, tapi kalau marah tidak segan untuk berteriak atau memukul untuk menunjukkan kemarahannya itu dan tak ragu untuk menindak penyebab kemarahannya. Saat sedang duduk, punya kebiasaan untuk memainkan rambut yang jatuh di dadanya. Sering bangun kesiangan.

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by arm on Mon Dec 14, 2009 11:53 am

    Yokai, karna tanggapannya sudah cukup banyak jumlah n variasi, I'll spoil the entire story.

    Pertama (yg entah napa kliatannya jadi bahan diskusian paling pertama di sini XD *dicincang*), posisi gw: Bawahan, tapi bukan yg kena marah ntu. Gw istilahnya lebih senior dari yg kena marah.

    Jadi sebutlah si A adalah atasan dan B adalah bawahan (halah, gampang bener!) di sebuah toko setting & design grafis kecil di Jakarta Selatan (hayo, di mana?? XD). Gw? Ya gw Arm-lah... *diiris* maksud gw, gw bawahan lain yg jadi pengamat saja selama semua 'insiden' itu terjadi.

    B melayani tamu yg ingin melakukan setting sederhana (file-nya udah ada, tinggal di edit aja di sana-sini dikit), sementara A memperhatikan dari mejanya sendiri. B adalah baru belajar, belum terbiasa dengan tombol2 shortcut di Coreldraw (F1, F2, dst), masih mengklik segalanya dari Menubar ato Toolbar. Jadi kerjanya agak lambat, dan sebagai courtesy, B jelas-jelas mengatakan pada si tamu bahwa dia masih baru dan tamu itu dengan tenang menjawab dia tak terburu waktu dan silakan B bekerja sebaiknya. Tapi entah karena gemas atau apa, A bangkit dari mejanya, menegur B dengan kata-kata seperti (gw ga inget persis, tapi kurang-lebih begini), "Gimana sih, B? Jangan cuma mouse yg digerakkin, pake keyboard juga, kan begini lebih cepet pake F4! Bordernya teken ini aja biar cepet! Bego banget, sih. Kamu ini pemales!" dan seterusnya.

    Gw langsung nyebut dalem hati karna gw tau, si B baru ada seminggu belajar desain grafis dan itupun ga dengan jam dalam jumlah yang banyak. Gw bisa ajarin dia Photoshop tapi pengetahuan Corel gw terbatas, yg 'mestinya' ajarin dia Corel adalah si A yg mang dah mahir. Tapi gw ga sukanya adalah dia mengatakan kalau 'kerepotan' itu terjadi karna B bego n pemales, padahal A yang salah ngajarinnya. Masa' orang baru belajar langsung disuruh bikin vektor padahal yg namanya liat Corel aja baru sepuluh jam? Lebih lagi, dia mengatakannya di depan tamu, jadi tamu pun akan berpikir dia itu karyawan yg bego n pemales. Padahal kalo dia mao negor baek2, ajarin baek2 (n pelan2, seringnya waktu ngajarin dia maen klik F berapa, F berapa, orang blom liat dia dah lanjut ke berikutnya) maka B ga perlu merasa ga enak, baik pada tamu, pada A, pada gw, maupun pada dirinya sendiri.

    A udah gw omongin soal itu, tapi sampe hari ini saat gw ngetik ini, dia masih bersikap gitu terhadap B. Gw akhirnya nyuruh B quit aja, pride A terlalu tinggi bwat dengerin gw ato dia. Alhamdulillah sih gw sendiri masih bisa ngebales kalo A ngomong macem2 soal kinerja gw, tapi B bukan tipe yg bisa membela diri. Tipikal Jowo yg nrimo.... Yah, gw ga tau juga gimana nantinya klanjutan cerita ini, soale gw juga ga berencana lama di sini, cuma sementara karna ada karyawan seblomnya yg baru lahiran. Ntar kalo dia dah balik paling gw jg pegi. Irresponsible? I don't know, gw cuma tau kalo gw dah ngomong apa yg harus gw omongin, baik ke A maupun ke B, sisanya terserah mereka.

    Anyway, tengkyu bwat tanggapannya so far. Masukan yg sangat menolong gw untuk bersikap lebih baik lagi nantinya, just in case gw jadi bos. *diinjek* ^^a Kalo masih ada yg mo nanggepin, silakan ya, masih gw tungguin kok, kan smakin banyak kepala smakin banyak ide, ya ga? ^^
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by Voidy on Tue Dec 15, 2009 10:50 am

    ya, kalo dari saia sih, jujur kedua alasan di atas tidak pantas menjadi pemicu yang menjelekkan citra diri sendiri...

    sang boss sebetulnya malah mempermalukan dirinya dengan memperlihatkan emosi dan tata kerja yang tidak patut, bagaimana mungkin melakukan sesuatu yang menjatuhkan imej perusahaan? wah... ini yang ga betul

    seorang manajer justru banyak dituntut EQ (emotion) sehingga bisa membuat keputusan yang baik dalam mengadapi masalah, jujur saja... kalau saia yang jadi bawahan itu, sebaiknya saia segera menariknya bersama saia ke belakang dulu, tentunya pake permisi sebentar, dan kalo udah ga keliatan ama pelanggan, biar deh... mau ngomong ampe kuping budek juga terserah

    weel, pendapat pribadi saia sih

    Sponsored content

    Re: Survei + Curhat: Atasan, Bawahan, Pelanggan

    Post by Sponsored content


      Current date/time is Sun Nov 19, 2017 4:11 am