Join our forum and POST your own comic~!!

Fast Link :

Comic Castello Indonesia
Forum untuk sharing segala hal mengenai komik



Cek selalu Announcement Board untuk berita update mengenai forum.


FORUM SUDAH DIBUKA KEMBALI!
Selamat datang kembali bagi member lama, dan selamat datang bagi member baru!


Admin Contact:

TIMELINE RP

Month: Agustus
Week : Minggu ke III
Year : 2010
Season : SUMMER


AFFILIATES



    Cover designer

    Share
    avatar
    Lenka
    Graphic Designer Class

    Capricorn Cat
    Age : 29
    Jumlah posting : 167

    Info Sheet
    Name: Setiawan Soedradjat (Seth)
    Age: 14
    Characteristic: Begajulan, SKSD, genit, manja sama cewek seperti ibunya

    Cover designer

    Post by Lenka on Thu Mar 25, 2010 8:18 pm

    Sori kalo salah tempat, silahkan dipindah kalo iya

    btw nanya, ada yang tau gimana caranya kalo mau jadi cover designer (novel, komik, etc) di penerbit? Itu harus lulusan desain grafis gitu nggak? Berhubung eike otodidak, sayang aja kalo ilmu (cailah) yang didapet nggak dipake (buat nyari duit bokek nih).

    Tolong hamba.... grievance
    avatar
    Kencana
    Illustrator Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 703
    Lokasi : Surabaya


    Info Sheet
    Name: Ellie Grigoriy
    Age: 16 tahun
    Characteristic: Pendiam dan jarang menunjukkan emosinya. Sekali bicara selalu terus-terang. Gaya bicaranya ceplas-seplos dan tak pernah basa-basi. Jarang berkata manis karena terlalu jujur mengungkapkan perasaan. Menyebut dirinya sendiri 'Ellie'.

    Re: Cover designer

    Post by Kencana on Thu Mar 25, 2010 8:50 pm

    Uhmm.. saya juga nggak begitu tahu. Apakah penerbit itu mencantumkan syarat-syarat tertentu untuk menjadi cover designer? Kalau nggak, mungkin bisa mencoba kirim surat lamaran pekerjaan disertai contoh cover yang Lenka-san buat.

    Semoga bisa membantu. Smile
    avatar
    Kai
    Writer Class

    Jumlah posting : 83

    Info Sheet
    Name: Millich Grandeur
    Age: 17 tahun
    Characteristic: Narcistic. Oh, Mill just know how good he is.

    Re: Cover designer

    Post by Kai on Fri Mar 26, 2010 1:00 am

    Kayanya kalau untuk sekarang, mesti kenal 'orang dalem'? OwOa ga tau juga, sih. Soalnya beberapa waktu lalu temenku tau ada lowongan cover designer M&C dari temennya, and dia bilang itu lowongan emang ndak 'terbuka' (alias ga banyak yang tau, lebih dari mulut-ke-mulut pekerja di sana).

    Setau saya ndak wajib ada latar pendidikan DKV atau apa, sih. Soalnya biasanya begituan pakenya tes, walau tetep latar pendidikan point plus pastinya. Tapi klo soal gimana ngelamarnya, saya clueless. Mungkin kirim ke penerbit manaa gitu lamaran dengan nekatnya walo ga dibuka? *sarandudul*
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Sat Mar 27, 2010 11:42 am

    yang pasti sih kalo penerbit setipe M&C atau elex lebih nyari yang lulusan anak dkv-nya (min. S1).. kalo lu otodidak sih cobain ke berbagai majalah.. tapi, kalo mau sih gw saranin lu nyoba CONCEPT.. tau kan majalahnya kayak apa? majalah itu emang 'desain' banget.. jadi kalo tipe orang2 kayak lu (otodidak) asalkan oke, di sana sih masih bisa.. yang gw denger dari dosen tipo gw sih begitu..

    kalo pengennya penerbit macam M&C n elex sih (yg gw denger dari seseorang) untuk layouter n design sampul mereka lebih ngutamain anak2 lulusan dkv/grafis.. dan yg pasti kebanyakan lebih ke indesign daripada photoshop..

    tapi kalo lu mau sih cobain aja kirimin portofolio, surat lamaran, n cv ke sana.. btw, gw saranin untuk portofolio di design khusus baik layout PDF atau package-nya.. soalnya biasanya untuk design lebih ngelirik yang 'eye catching'.. Very Happy
    avatar
    Lenka
    Graphic Designer Class

    Capricorn Cat
    Age : 29
    Jumlah posting : 167

    Info Sheet
    Name: Setiawan Soedradjat (Seth)
    Age: 14
    Characteristic: Begajulan, SKSD, genit, manja sama cewek seperti ibunya

    Re: Cover designer

    Post by Lenka on Sat Mar 27, 2010 1:26 pm

    hoo...iya deh kayaknya orang2 kayak gw yang bukan anak dkv maupun seni rupa, cuma belajar sendiri nanya2 orang, kayaknya susah mau masuk ke desain ya, ga ada surat ketok pintunya~

    oke tenkyu atas bantuannya semua Smile silahkan ditutup threadnya kalo mau ^^
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Mon Mar 29, 2010 9:07 am

    gimana kalo kamu promosi lewat komunitas sini dulu?

    itu ada van2, mino dan A.K.A yang udah ngerjain naskah komik, ya~ itu kalau mereka bersedia meminjam tenaga kamu dan memberikan komisi dll~
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Mon Mar 29, 2010 9:40 am

    ^ tapi kalau design cover orang M&C-nya yang ngerjain lho tante.. ' 'a
    gw aja kagak dikasih kesempatan buat ngedesain sendiri... sebreeehh~~
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Mon Mar 29, 2010 9:50 am

    hah?

    oh, yah... inget kalo mnc emang suka otak-atik cover, kan banyak serial cantik yang covernya suka dilainin dari pada punya elex

    hahahaha, seengaknya harus ada acc dari van soal cover kan?
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Mon Mar 29, 2010 10:06 am

    iya sih... tapi kan tetep aja hasilnya sering kali kagak sesuai dgn yg kita inginin tante... T_T
    gw sih pengennya ngedesain sendiri.. tapi kagak diijinin.....
    makanya sengaja ngincer KP desain cover di sana bareng temen2.. jadi kalo keterima KP-nya kan seenggaknya ada kemungkinan jadi bisa ngedesain sendiri.. atau kalo temen yg kebagian kan bisa calling2an..

    wkwkwkwkwkk =))

    <<< licik
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Mon Mar 29, 2010 11:03 am

    jadi editorial mnc sama sekali ga kasih akses ke pangarang tentang bagaimana tampilan covernya?

    wah... kalo akses dibatasi masih mending, tapi kalo ga ada konfirmasi kaya editornya bilang, bagian perancangan bikinnya kaya gini, mangaka setuju ga
    nih masih mending

    lagian editornya bilang apa sampe ga ngebolehin mangaka 'mencoba' mendesain sendiri. kan seenggaknya harus kasi kesempatan, kalo desain kamu ga dilolosin, baru dari editorialnya ngasih bantuan. harusnya kaya gitu!
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Mon Mar 29, 2010 11:45 am

    yahh emang harus ada acc dari komikusnya juga sih tante.. tapi yahh kayak yg gw bilang sebelumnya aja.. mau gimana pun kalo bukan kita yang bikin sering banget kagak sesuai dgn yang kita inginin... ' 'a

    BETUL!! pengennya sih edit sendiri!!
    terus kalo hasilnya kurang baru deh serahin ke bagian editing!!
    SETUJU SAMA TANTE POI!!!! XDDDD

    tapi udah aturan dari sananya sih.. jadi apa boleh dikata.. = =;;
    padahal tadinya pengen bikin ciri khas di komik sendiri.... bagian dalem juga kagak boleh di utak-atik.... *swt*
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Mon Mar 29, 2010 1:59 pm

    hem, aturan tertulis semacam pasal2? bukan makud apa sih, mungkin mereka berpikir untuk meningkatkan appeal buku, karena harus memperhatikan minat khalayak pasar, bukan berdasarkan kesukaan mengakanya sendiri... coba deh diskusikan ama editor, apa mangaka boleh membuat sekch untuk desain cover. buat coba2 aja, dan tanyakan apa mangaka diperbolehkan ikut dalam proses perancangan desainnya.

    yang saia maksud antara perancangan desain itu beda dengan pembuatan cover dari mangaka juga loh
    kalo pembuatan cover kan, mangaka biasanya gambar dan harus di warna... dan sedangkan perancangan cover, biasanya tata letak judul, huruf yang dipake, warna judul, tulisan koloni dan mnc, juga halaman belakang berupa gambar dan sinopsis, juga semacam desain lainnya.
    nah... perancangan cover ini yang biasanya dikerjakan editorial, tapi bukan berarti mangaka tidak bisa mengerjakannya.

    kalo bagian dalam macam, gambar pembuka, lalu halaman depan, dan ada pernyataan undang2 ya mana bisa diotak-atik
    emang bagian dalem mau utak-atik apaan?
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Cover designer

    Post by Minokaro Ashell on Tue Mar 30, 2010 4:24 pm

    Daku mau nanya! *Acung tangan* Apakah M&C pasti bakal ngajuin terlebih dahulu rancangan cover yang akan mereka bikin ke para mangaka? Kalo iya, berarti mangaka bisa nolak dong, jikalau rancangan cover tsb. tidak sesuai harapan mereka (mangaka)?

    Nahh, kalau mangaka nolak, apakah rancangan cover yang kedua bakal tetep dibuat oleh M&C, atau mangaka boleh nawarin diri untuk bikin covernya sendiri?

    Spoiler:
    Kalau editorial M** yang buat, saya kurang suka hasil cover buatan mereka. Gambar cover-nya seringkali geje. =_=a


    Last edited by Minokaro Ashell on Thu Apr 01, 2010 9:23 pm; edited 3 times in total
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Wed Mar 31, 2010 9:44 am

    kalo itu harus diselesaikan dengan musyawarah antara editorial dan mangakanya sendiri. saia hanya memberikan pendapat secara jujur dimana, kalo di jepang sono, ada contoh mangaka yang mendesain covernya sendiri

    contoh CLAMP:
    dia mendesain cover xxxHolic dengan sangat gaya, berciri khas manga itu dan... semacam itu lah!
    dan Bleach, Naruto, One Piece... judulnya itu berlogo kan? nah itu juga sudah merupakan salah satu ciri khas dari cover design komik.

    @mino...
    Spoiler:
    Saia ga menyalahkan kamu buat jujur, tapi saia bener-bener merasa ga enak pas ngebaca kamu menjelekkan komik orang lain, meskipun mungkin itu bukan salah mereka karena editorial yang merancang desain cover. Terlebih kamu menyebutkan judul manga dan nama mangakanya secara SANGAT JELAS. Dan menurut saia itu sama sekali tidak ber-etika. Kamu memang bebas berpendapat, tapi pikirkan bagaimana kamu bisa menghancurkan reputasi seseorang hanya karena ucapan kamu. Internet adalah tempat publik. Bayangkan kamu mendengar seorang ibu yang menyebut keras-keras bahwa anaknya ga pake (maap) celana dalam di mall dan kamu ada di dekat mereka. Jelas itu bukan urusan kamu, tapi dalam hati kamu pasti tetap merasa ga nyaman karena urusan privat seperti itu jelas-jelas tidak SOPAN untuk diucapkan di tempat ramai seperti itu. Saia ga akan menghukum, atau memberi peringatan, atau apapun dalam wewenang saia. Kali ini saia beri nasehat dan pengertian dengan sangat tegas. Tiap kali saia merasa kamu membuat salah pengertian, sebisa mungkin saia ingin bersikap bijak tapi tegas. Jelas saia tahu, kamu ga bermaksud menyinggung secara langsung. Ini hanya pendapat yang terlalu tajam dan seperti menusuk seseorang dari belakang. Jadi lain kali sebisa mungkin jangan menyebutkan nama orang secara terbuka. Meski pun saia merasa lebih baik, karena kamu pake spoiler. Tapi tetap saja... Maka dari itu, lain kali pikirkan etika ya. Regards
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Wed Mar 31, 2010 12:30 pm

    @tante: yup.. untuk desain katanya kita nggak dapat izin untuk terjun langsung.. paling hanya bagian diskusi (acc) kita terima hasil kerja desainer / layouter mereka atau nggak.. saya juga udah tanya ke editornya sih..

    untuk tata letak dsb (yg berkaitan dengan layout) secara penuh diserahkan pada cover designer-nya.. jadi kita cuma diijinkan menyerahkan gambar (utk cover depan n belakang) serta font judulnya.. jadi kerja kita untuk bagian cover terbatas hanya itu saja..

    sayangnya.. keseringan hasil karya saya kalau di otak atik orang lain jadi nggak 'ngena' lagi.. udah sering saya alami kalau bekerja secara team work di kampus.. yahh.. tinggal lihat nanti saja.. semoga nggak begitu.. Smile

    tadinya sih untuk bagian dalemnya sih saya bermaksud untuk memberikan suatu ciri khas tersendiri.. ingin nge-layout isi komik yg beda dari yang lain.. tapi langsung ditolak sama mas G....... T_T

    yahh... tinggal berharap aja deh..... *pasrah pada nasib* setidaknya bisa kongkalikong dengan designernya.. Twisted Evil


    @mino: saya setuju dengan tante. harap lain kali perhatikan penggunaan kata2mu. thx
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Cover designer

    Post by ekyu on Wed Mar 31, 2010 4:20 pm

    @Om Lenka: kalo mau, pantengin forumnya elex ato m&c, tapi ekyu cuman tau elex sih, disana suka ada berita lowongan pekerjaan -ngga cuman penerjemah juga tapi posisi laennnya juga-

    ke topik yg lagi diobrolin di atas...
    memang banyak sih yang keberatan soal kriteria desain cover yg jadi HAK tim kreatif m&c. tapi percaya aja deh ama mereka, kalo mereka mendesain itu udah ada banyak pertimbangannya...
    Spoiler:
    (contoh pengalaman ekyu ama MORTE, walopun Ega & Oni sendiri ngga gitu sreg ama desain cover cetaknya (huks, ekyu pan pengennya cover yg spread macam Alive gitu OTL); tapi diluar dugaan, mayoritas pembaca banyak yg merespon positif cover bikinan Mas Heru ^^...)
    komikus BOLEH kok ngajuin desain cover yg dipengenin... sekalian juga ama KONSEP covernya yg mesti kuat...
    kenapa? supaya konsep kita ikut dipertimbangkan oleh tim kreatif & (mudah2an) hasil desainnya ngga meleset terlalu jauh dari konsep cover yg kita ajukan....

    jangan lupa, proses ACC cover+desain tetep ada. komikus juga bakal dikasihliat desain cover bikinan m&c kayak apa (proses ini lumayan lama, Morte aja sampe 5 minggu lebih). dan kalo komikusnya ngga sreg ama desain yg dibikin tim kreatif, kan masih bisa diskusi buat nemuin jalan tengahnya Smile. tapi teuteuuup, keputusan AKHIR ada di tangan tim kreatif... well, jalani aja sendiri, ntar juga tau XDD
    Tante Poi wrote:kalo di jepang sono, ada contoh mangaka yang mendesain covernya sendiri
    contoh CLAMP:
    dia mendesain cover xxxHolic dengan sangat gaya, berciri khas manga itu dan... semacam itu lah!
    dan Bleach, Naruto, One Piece... judulnya itu berlogo kan? nah itu juga sudah merupakan salah satu ciri khas dari cover design komik.
    Tante, ngga usah jauh2 deh; 1SR6, 4HERO, Garudayana juga punya logotype sendiri loh. bahkan ngga cuman komik KOLONI, komik indonesia-nya elex juga banyak yg punya logotype yang eye-catching -the comic club, misalnya, hihi XD.

    @Kouchou: kita kan CUMA komikus, jadi 'cukup' fokus ama detailing naskah komik kita aja *understatement bangeth neh. sengaja. lol*... soalnya ntar tim kreatif ngga ada kerjaan dong.... biar urusan desain cover mah dikerjain ama tim kreatif... lagian enak kan, waktu tenggat ngga perlu dipake buat ngurus soal layout segala, yg penting nantinya komiknya bisa cetak ulang, hihi... *saran sesath* *ditendang Tante Poi, Ashell, Van, & empunya thread*
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Cover designer

    Post by Minokaro Ashell on Wed Mar 31, 2010 11:01 pm

    @Tante Poi & Kk Van: Oops mohon maaf sebesar-besarnya. Sudah saya edit, tak perlu khawatir lagi. Smile

    @Kk Ekyu & all: Ahh jadi komikus tetep bisa ngajuin rancangan cover bikinan sendiri ya?? Horee~~. XD8 Saya sangat ingin bikin cover yang 'punya cerita tersembuyi', misalnya seperti scene seseorang lagi berjalan di tengah padang gurun, dilihat dari view burung. Cover demikian jauh lebih menarik daripada sekadar karakter berpose geje, bukan?

    Tim kreatif kerjaannya selain bikin cover, ngewarna cover juga? Jadi lineart-nya dikerjakan komikus, pewarnaannya dilakukan tim kreatif, begitukah?
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Thu Apr 01, 2010 8:31 am

    @mino: sopo bilang pewarnaan sama tim kreatif?? pembajakan itu namanya!!! DDDDX
    kita gambar n coloring sendiri kok.. untuk logotype juga emang bisa bikin sendiri.. yang dikerjakan oleh tim kreatif itu bagian LAYOUT say...~

    @ekek: yahh.. emang sih mau nggak mau nyerahin ke desainernya.. paling ntar gw bakalan banyak kongkalikong n protes sono sini.. pokoknya yaa gw pengen hasil itu cover emang nyiriin tema komik gw banget.. kalo meleset kan nggak asik.. Smile btw.. kalo sampe kejadian kayak peristiwa cover MORTE kayae asik noh! XD *plak* sumpahnyaa ajaib itu teh.. padahal mug-nya bae2 aja lho.. ' '
    avatar
    Kai
    Writer Class

    Jumlah posting : 83

    Info Sheet
    Name: Millich Grandeur
    Age: 17 tahun
    Characteristic: Narcistic. Oh, Mill just know how good he is.

    Re: Cover designer

    Post by Kai on Thu Apr 01, 2010 8:51 pm

    @Mino: Sori klo basi, tapi saya liat walo udah diedit bahasamu masih ga enak, ya. Perlu diingatkan, komikus itu mengajukan gambar yang akan dijadikan cover ke M&C dalam file sendiri (klo ini yang bikin suka2 komikus, tentu dengan ngerundingin sama pihak M&Cnya), sementara kerjaan tim kreatifnya HANYA mengedit supaya cover eyecatching, bukan MEMBUAT atau MEWARNAI gambar. Jadi pose karakter Ga****** and Ho**** yang kamu bilang 'ga bagus' itu adalah design si komikus sendiri, and tim kreatif cuma berlaku sebagai pengedit aja (misalnya dikasih bunga2, atau apalah gitu buat mempercantiq). Dengan kata lain, kamu bilang begitu secara ga langsung menghina pula design buatan para komikusnya sendiri. Tolong berpikir sebelum bicara, jangan berdasarkan selera atau pendapat pribadi, tapi pikirkan pula secara umum. Staff, klo kata2 saya ga berkenan, silahkan hapus post saya ini.

    Sori klo OOT dari judul topic, tapi klo setahu saya mau design cover sesuai design sendiri... gunakanlah MANUAL. Manual susah diutak atik sama tim kreatif, jadi (kayanya) ga terlalu kesentuh editannya. Contoh cover yang hampir 100% design komikus sendiri itu Chrysanthemum dan LUV (paling M&C ngasih logonya?) yang 100% water color. That's wai Adriane dan Archie yang master digital sekalipun tetep pakai manual untuk covernya.

    Itu setahu saya aja sih =P Keakuratan tidak ditanggung, ya.
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: Cover designer

    Post by Minokaro Ashell on Thu Apr 01, 2010 9:20 pm

    @Kk Van: Ohh jadi tim kreatif itu cuma bikin layout tohh (waduh salah kaprah) = =a Layout itu macem logo Koloni di pojok kanan atas buku, dsb. gitu ya. Judul komiknya kita juga yang bikin? Syukur deh kalo gitu hoho~~

    @Kai: Aduh maaf lagi kalo gitu, soalnya selama ini saya denger kalo tim kreatif yang selalu bikin 'kerangka' cover, lalu komikus membuat gambar final dari kerangka tsb. Jadi saya kira komikus cuma membuat cover berdasarkan kerangka yang diberi tim kreatif (salah kaprah lagi).

    Jadi yang bikin cover Ga******** sama Ho**** itu murni para komikusnya sendiri? ... ... ... Mohon maaf jika demikian, karena seperti yang sudah saya tulis di atas, saya kira 'kerangka' covernya dibikin tim kreatif. Akan saya edit spoiler saya yang sebelumnya.

    -----------------------

    Selesai.
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: Cover designer

    Post by VanXallsburG on Fri Apr 02, 2010 9:02 am

    @kai: memang sih kalau manual bisa hampir 100% 'sesuai'.. tapi resiko-nya juga lebih tinggi daripada digital.. seperti contoh kasus logotype LUV. para tim kreatif (yg saya tau dari mas G) sempet kesusahan mengedit karena logotype tersebut tidak 'terbaca'.. makanya kalau manual, memang harus ekstra hati2 sih. kalau begitu, yang benar2 berhasil sepertinya memang hanya chrysan ya?

    dan.. gw sudah lumayan mengerti tugas Cover Designer.. mereka memang TIDAK diijinkan 'mengotak-atik' gambar.. tapi menambahkan sesuatu untuk 'mempertegas'.. lagipula, kalau dipikir2 lagi mereka kan udah cukup lama berkecimpung di bidang ini, pastinya mereka mengerti sih walaupun kita cuma bilang 'A' (istilahnya.. >v>).. yup.. nggak jauh beda seperti kerjaan Len yang suka otak atik siggy atau ava sih.. *kalau begini gw tenang*

    cmiiw
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Tue Apr 06, 2010 12:58 pm

    G papa

    cover designer itu kan berkecimpung pada graphical, jadi memang kerjaannya ngedit gambar dari mangakanya

    jadi yang pembaca bisa lihat juga ciri-khas gambar kamu, tapi tidak seluruhnya cover design nya

    ya, makanya suara mangaka tetap diperhitungkan
    @ek, maksud saia membahas CLAMP karena salah satu karyanya CLOVER, seluruh designnya dibuat oleh mangakanya sendiri
    mulai dari puisi di scrap cover ampe kertas khakir yang membungkusnya
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Cover designer

    Post by ekyu on Thu Apr 08, 2010 3:02 pm

    Voidy wrote:maksud saia membahas CLAMP karena salah satu karyanya CLOVER, seluruh designnya dibuat oleh mangakanya sendiri. mulai dari puisi di scrap cover ampe kertas khakir yang membungkusnya
    oh itu maksud tante... kalo nyang kayak gitu mah, itu emang faktor si Clamp-nya udah punya nama gede kaaan...? makanya mereka bisa punya hak istimewa kayak gitu Very Happy... (sapa sih yang ngga kenal clamp? udah mah produktif, komik2 mereka juga selalu laris...)

    well, kalo ada komikus indo yg bisa seperti itu (sold out, cetak ulang, fanbase bejibun, merchandise laris, dibikin versi sinetron/pilem, dll), udah pasti penerbit juga mau ngasih hak istimewa (soal design) kan...? mestinya... sih... XDDD

    *nyang ngiri liat Benny & Mice nongol di etalase gramed*
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: Cover designer

    Post by Voidy on Fri Apr 09, 2010 10:37 am

    hohohohoh~

    iya juga ya

    makanya, ini mesti pake nama besar
    saia yakin, kalo naruto udah tamat, masashi pasti dikasih hak istimewa untuk karya selanjutnya
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: Cover designer

    Post by ekyu on Sat Apr 10, 2010 3:05 pm

    buat Om Len, ekyu nemu persyaratan lowongan kerja di GM... tapi emang mesti yg lulusan akademik sih...
    Spoiler:
    Desain Grafis & Ilustrator
    · Pendidikan Min. D3 Desain Grafis / Seni Rupa / Arsitektur / sejenisnya
    · Mampu merancang / membuat desain untuk majalah
    · Mampu membuat ilustrasi komputer grafis
    · Bisa mengoperasikan software Indesign CS2, Adobe Photoshop & Ilustrator, serta Freehand
    · Dapat bekerjasama dalam tim, dan terbiasa dengan deadline
    · Lebih disukai mempunyai pengalaman di bidang media
    lowongan kerja di GM

    buat Tante Poi...
    kayaknya penggunaan hak istimewa itu tergantung ego si mangakanya juga deh XDDD
    Spoiler:
    kalo Clamp mungkiiin karena mereka adalah tim (pembagian kerjanya udah jelas. jadi yang kebagian ngerjain naskah ngga keteteran karena soal desain manganya).... & yg pasti, mereka mah ngga perlu nguber2 penerbit/editor buat minta kerjaan ato hak istimewa XDD.
    Kishimoto sih ngga perlu nunggu naruto tamat, mungkiiiiin dianya aja yang ngga mau repot ngurusin desain kayak yg dilakuin ama Clamp XDD *opini sesat*

    (PS. manga tuh kan kalo serialnya panjaaang buanget & ngga tamat2 berarti di jepangnya laku banget).

    Sponsored content

    Re: Cover designer

    Post by Sponsored content


      Current date/time is Tue Dec 12, 2017 5:14 pm