Join our forum and POST your own comic~!!

Fast Link :

Comic Castello Indonesia
Forum untuk sharing segala hal mengenai komik



Cek selalu Announcement Board untuk berita update mengenai forum.


FORUM SUDAH DIBUKA KEMBALI!
Selamat datang kembali bagi member lama, dan selamat datang bagi member baru!


Admin Contact:

TIMELINE RP

Month: Agustus
Week : Minggu ke III
Year : 2010
Season : SUMMER


AFFILIATES



    KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Share
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Sat Nov 07, 2009 1:18 pm

    Buat rekan2 komikus dan calon komikus yang berminat menerbitkan komiknya melalui KOLONI, terhitung sejak tanggal 19 September 2011 lalu, KOLONI mengeluarkan peraturan submisi terbaru. silakan di baca dengan cermat.

    Sebelum kalian bertanya, silakan baca dulu: KOLONI's Frequently Asked Questions

    Kalau ada pertanyaan yang tidak tercantum di FAQ KOLONI, kalian bisa:
    - posting pertanyaan kalian di sini, atau
    - kirim pertanyaan ke koloni@m-c.gramediapublishers.com

    ~ ekyu

    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    Update submisi komik Koloni - 19 September 2011
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    source: http://www.facebook.com/notes/koloni/update-submisi-komik-koloni-19-september-2011/10150327705598910

    Salam komik!

    Demi meningkatkan mutu dan terus menjaga pengalaman positif pembaca atas komik Indonesia yang diterbitkan Koloni, kami merasa perlu untuk melakukan updating bagi jalur penerimaan naskah komik Koloni. Untuk menjaga kualitas dan menjaga scene komik Indonesia agar bisa tetap bersaing, maka kami memutuskan untuk fokus pada penerbitan komik-komik Koloni yang sebelumnya sudah diterbitkan (Garudayana, Garudaboi, SEER, dll).

    Kami mengucapkan terima kasih banyak bagi pekomik pemula Indonesia yang sudah mengirimkan naskahnya pada Koloni. Dari begitu banyaknya naskah komik yang masuk, kami merasa pekomik pemula kita masih perlu untuk melalui sejumlah proses pembelajaran sebelum karyanya dicetak secara masal, terlebih untuk komik-komik fiksi. Untuk itu, kami menganggap menayangkan karya melalui situs rekanan kami (WWW.NGOMIK.COM), adalah satu dari jalur pembelajaran yang bisa ditempuh. Komikus pemula kini dipersilakan untuk mengunggah karyanya di situs tersebut dan mengirimkan tautan laman tersebut di fb Koloni untuk kemudian kami monitor. Jangan khawatir, pekomik yang karyanya menurut kami sudah oke, tentu akan kami hubungi secara langsung.

    Bagi pekomik yang sudah pernah membuat karya profesional sebelumnya (dicetak masal), kami tetap membuka pintu kerjasama dan siap mendiskusikan project cetak dengan Anda.
    Persyaratannya masih sama:

    * Premis, Logline, Sinopsis
    * Dummy project, Character Design + turnaround-nya
    * Contoh karya yang terbit sebelumnya


    Untuk membuat janji dengan editor kami, silakan hubungi:
    koloni@m-c.gramediapublishers.com atau 021- 536 50 110 pesawat 3654, pada setiap hari kerja, pukul 7:30 - 16:30.

    Demikian update terkini dari kami.

    Tetap semangat berkarya!
    Salam komik

    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    UPDATE Juni 2011: source Prosedur Kerja Sama Penerbitan Komik Koloni - 2011
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    Berikut tata cara terbaru bagi pengajuan proposal kerja sama/pengajuan komik ke KOLONI:

    Spoiler:
    * [u]Siapkan premis (esensi/pesan cerita), logline, dan sinopsis (dalam bentuk poin-poin saja), juga desain karakter karya Anda (desain karakter lebih disukai bila dalam bentuk berwarna).
    Untuk komik fiksi, saat ini kami mencoba mengikuti formula teruji industri komik Jepang, dengan hanya menerima komik pendek (40-50 halaman) untuk ditampilkan dalam kompilasi komik Koloni, berlaku terutama bagi komikus baru.


    * Jelaskan strategi/poin plus dari cerita ini semisal: cerita "Pitung Millenium" adalah cerita aksi, mengetengahkan elemen "from zero to hero" yang sukses dilakukan T. Maekawa pada komik Kungfu Boy, dengan elemen humor slapstick sejenis dengan Cyborg Kurochan (contoh karya: halaman 3, panel 1 sampai 5).


    * Siapkan contoh karya. Bisa dari contoh komik yang sudah pernah dibuat sebelumnya (komik indie, komik digital, atau komik yang sudah pernah terbit di penerbit lain). Supaya bisa memberikan kesan positif, pilih yang paling representatif atau yang paling mutakhir, jangan karya lama.


    * Siapkan pula naskah komik yang akan diajukan. Boleh satu buku yang sudah jadi, boleh 10 halaman sudah dalam bentuk final, paling ideal: dalam 1 bab/chapter, sehingga kami bisa menilai kemampuan bercerita Anda. Ajukan contoh karya yang terbaik. Bila memang belum maksimal, coba buat dulu sampai maksimal baru diajukan.


    * Ceritakan/presentasikan mengapa kami sebaiknya menerima komik Anda. Tonjolkan kelebihan Anda. Misalnya, dengan menyinggung prestasi dalam dunia penulisan/dunia komik. Galang fans di dunia maya. Galang fans di sekolah/kampus/tempat les. Bila menguntungkan, sertakan sales report komik terakhir Anda dari penerbit karya Anda sebelumnya. Ini akan menguntungkan Anda sendiri, tatkala kami dihadapkan pada pilihan prioritas dua karya dari komikus berbeda yang sama bagusnya, sementara kami hanya bisa menerbitkan satu karya saja. Tentu faktor yang paling menentukan adalah karyanya itu sendiri.


    * Untuk komikus yang benar-benar baru, ada baiknya berkonsultasi dulu kepada editor lepas/komikus senior/ tokoh komunitas pembaca komik/sebelum melakukan presentasi kepada kami. Buatlah komik dalam bentuk pilot/ cerita pendek/prolog yang bisa disertakan untuk komik kompilasi atau misalnya bentuk majalah komik.


    * Untuk komikus yang sudah punya karya, kami sarankan membuat karya dengan tokoh yang sama untuk diproyeksikan menjadi cerita bersambung (seperti Garudayana, Garudaboi).


    * Sertakan alamat email pada proposal karena kami akan menjawab proposal ini melalui email. Jawaban atas submisi akan diberikan sampai paling lama 3 bulan.


    Terkadang proposal dalam bentuk tertulis tidak bisa menangkap semangat atau makna sejati yang ingin Anda komunikasikan. Oleh sebab itu, bentuk presentasi dalam bentuk klip video yang disertakan pada CD contoh karya amat sangat disarankan (bagi komikus yang mengirimkan karya melalui pos). Namun bila hal ini memberatkan, proposal tertulis tetap kami terima.


    Demikian informasi ini kami sampaikan, untuk pertanyaan lebih lanjut dan menghindari informasi yang simpang-siur, silakan tulis surat pada kami ke: gupta@m-c.gramediapublishers.com atau koloni@m-c.gramediapublishers.com
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    SYARAT MENGAJUKAN KARYA:
    Spoiler:
    1. gunting dan isi formulir (asli) pengajuan karya,
    (formulirnya bisa kalian dapetin di komik-komik KOLONI setelah terbitan agustus, kecuali My Ghost Sister & Garudayana)
    2. sertakan premis & loglines (contoh loglines lihat dulu ke sini)
    3. sinopsis super singkat (tidak lebih dari 250 kata)
    4. minimal 5 halaman komik yang sudah dalam bentuk tinta/finishing tone (halamannya ngga perlu berurutan. yg penting karya terbaru kalian, yang layak untuk diajukan)

    ini terutama untuk pengajuan karya komik, tapi JANGAN kirimkan naskah aslinya karena tidak akan dikembalikan (kirimkan fotocopy/printout naskah).
    M&C! juga menerima kiriman karya dalam bentuk naskah TANPA gambar (penulis cerita, nanti akan dipasangkan/dicarikan ilustratornya. kalo ada yg mau cari sendiri ilustratornya, itu lebih bagus Very Happy).

    ALAMAT KOLONI :
    KOMPAS GRAMEDIA Bld. Lt.3
    Palmerah Barat 29 - 37, Jakarta Pusat, 10270

    Kamu bisa telpon editor KOLONI di sini (hanya di Jam kerja saja ya)
    Telp: +6221 - 536 50 110, +6221 - 536 50 111
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    SYARAT-SYARAT DASAR untuk SUBMIT KOMIK LOKAL di M&C!:
    --------------------------------------------------------------------------------------
    1. Target pembaca utama adalah remaja perempuan,
    alias bikin cerita-cerita yg down to earth dan sehari-hari. Nggak mesti percintaan, bisa persahabatan atau apa aja, tp nggak mesti berantem atau action doang.
    2. Genre tidak dibatasi, but basically put urself in readers's shoes, alias coba pilih genre yg emang disukai pembaca.
    3. Choose what majority of readers will want to read.
    4. Kirimkan log-lines
    5. Bidang kerja berukuran diagonal 11,2 X 17,6 cm. (tips : jika kanvas A4, tarik perbesaran horizontal dan diagonal sehingga ukurannya jadi 18,8 x 29,5)
    6. Perhatikan bidang binding dan sisiran tepi, alias jgn terlalu mepet ke tepi gambar atau balon dialognya.

    ----------------------------------------------------
    CATATAN PENTING..
    ----------------------------------------------------
    Spoiler:
    1. Naskah boleh digital maupun manual, yang penting OK kualitasnya.
    2. Asistensi atau pairing pasti ada, karena namanya kerjasama kaaaan bukan self publishing atau titip edar...
    3. Satu komik bisa beramai-ramai (kompilasi), tapi sebaiknya ada benang merahnya..[/b]

    basically coba tempatkan kita sebagai pembaca, apakah jumlah halaman itu sepadan dengan harga komiknya dan standar komik jepang dengan harga yang hampir sama?

    5.600dpi cukup, .tiff, eps lebih baik lagi,
    ini sudah STANDAR percetakan, jadi ngga bisa di tawar2 lagi Smile

    Syarat yang lain kira-kira sama dengan Elex semisal tidak menyangkut SARA, bukan jiplakan, etc...
    Yang pasti cerita dan gambar harus sesuai dengan standar estetika m&c


    6. Komiknya pasti dipromosikan setara dengan komik terjemahan, kemungkinan besar malah lebih, karena m&c punya komitmen serius untuk memajukan komik indonesia, paling ngga se-Asia Tenggara dulu Smile.
    7. Cover akan didesain khas m&c!
    --------------------------------------------------------------------------------------
    mengenai soal threshold standar gambar yg diterapkan oleh M&C!:
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Spoiler:
    Pada bulan July 2009 lalu, M&C! memutuskan untuk menaikkan standar komik KOLONI sedikit lebih tinggi. Hal ini dimaksudkan agar produk KOLONI bisa bersaing dengan produk yg sudah beredar.

    Untuk acuan batas kualitasnya, rekan2 bisa lihat ke gempakstarz.com.
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Tambahan Penting
    buat kalian yang mau kirim naskah komik ke penerbit di Indo, sebaiknya kalian juga tau dulu tentang ini:
    --------------------------------------------------------------------------------------
    - Apa itu MOIRE
    - Tone untuk Komik Lokal, tips dari mbak Esvandiari tentang screentone, dan soal pemakaian software untuk komik, dll.
    - Elex Kembali Menerima Komik Lokal, ada tips mengenai screentone dari Bayou (baca di bagian komennya)
    - Diskusi tentang MOIRE di forum FreakHigh Page 1 & Page 2, ada bahasan tentang screentone, moire, & tentang kualitas mesin cetak di penerbit komik di indo..
    - Diskusi tentang pengajuan ke M&C di forum Indomanga

    --------------------------------------------------------------------------------------
    LOGLINES
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Logline adalah sebuah kalimat yang berisi sinopsis dan sebuah "pancingan yang menarik" dari sebuah cerita.

    Harapan kita, Logline bisa memancing rasa ingin tahu penerbit sehingga penerbit mau membaca proposal kita dengan seksama. Karena itu buatlah Logline yang baik dan menarik.

    Summary -> sinopsis tidak lebih dari 250 kata
    Logline -> inti-nya sinopsis (berarti lebih singkat lagi dari sinopsis)

    PENJELASAN mendetail tentang loglines (beserta contoh): http://ekyu.multiply.com/journal/item/66/MC_-_KOLONI_penjelasan_soal_Loglines_lagi
    ----------------------------------------
    tenkyu buat Mister Kepsek Van2 Smile
    ----------------------------------------[b]


    Last edited by ekyu on Fri Oct 14, 2011 1:42 am; edited 11 times in total (Reason for editing : update peraturan pengajuan komik terbaru)
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sat Nov 07, 2009 2:45 pm

    @^ aa?? mister??? Shocked

    target pembaca utamanya remaja perempuan??
    aa~ itu artinya ga bisa yg berbau fantasy ya??
    haduh.. paling ga bisa bikin life romansa... *swt*
    avatar
    blnknEve
    Lover

    Aquarius Pig
    Age : 22
    Jumlah posting : 125
    Lokasi : beijing.. T^T

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by blnknEve on Sun Nov 08, 2009 12:58 am

    ha? nggak juga kok!!!!! vvi suka bgt ma genre fantasy ama adventure! action juga~
    avatar
    Nauh
    Illustrator Class

    Aries Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 139
    Lokasi : DE

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Nauh on Sun Nov 08, 2009 1:56 am


    target pembaca utamanya remaja perempuan??
    aa~ itu artinya ga bisa yg berbau fantasy ya??
    haduh.. paling ga bisa bikin life romansa... *swt*

    Loh? Bukannya uda dibilangin klo targetnya itu remaja perempuan dan temanya itu bebas? ^^;;

    Banyak kok komik2 yang targetnya untuk perempuan tapi bukan life romansa. Contohnya Miiko (ada romance, tp yah bukan fokusnya) dan ARIA (satu2nya pairing yang jelas itu cuma si aika dan al)



    Cman ini berarti... ga bisa bikin komik guro ya T^T /plak
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Sun Nov 08, 2009 4:23 am

    VanXallsburG wrote:target pembaca utamanya remaja perempuan?? aa~ itu artinya ga bisa yg berbau fantasy ya?? haduh.. paling ga bisa bikin life romansa... *swt*
    ekyu kopi-odol dari Forum Indomanga yah (credit buat Momod Sugoi):
    "mengenai tema Fantasy, jadi ternyata kalo temanya romance dengan tokoh2 fantasy itu boleh, tapi kalo temanya yang fantasy itu yang ga boleh, intinya kalo bikin cerita model2nya Twilight series itu boleh (romance dengan tokoh vampir bishonen XD), tapi macem2nya petualangan seorang ksatria berkudanaga putih dari kerajaan ugalugalan yang menggunakan pedang sihir untuk menyelamatkan putri titisan kodok betung dsb dsb itu ga boleh.."

    tentang target pembaca perempuan... udah banyak yg tau kok kalo pembeli komik di indo itu MAYORITAS anak cewek usia sekolah. jadi wajar aja dong kalo target KOLONI adalah mereka.

    genre/tema boleh apa aja, kecuali fantasy yg murni fantasy (pasarnya belom menjanjikan untuk tema ini), silakan aja kirim semua persyaratannya ke redaksi KOLONI Very Happy
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 08, 2009 9:01 am

    @^ ooh.. baru ngerti.. arigatou~ ekyu-san..
    avatar
    sugoiking
    Newbie

    Leo Buffalo
    Age : 32
    Jumlah posting : 8

    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by sugoiking on Mon Nov 09, 2009 8:14 am

    ekyu sekarang bener2 jadi tim marketing dan pencari bakat M&C XD
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Mon Nov 09, 2009 10:32 am

    wehh, Momod Sugoi dari forum sebelah muncull!!

    'mayan nih, Mod, mumpung ada forum baru... ekyu ikut nyebarin soal M&C juga... heuheu, makin banyak yg tau & minat makin baguss!! *angka penjualan komik KOLONI moga2 makin terdongkrak naek! ahahaha*
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Mon Nov 09, 2009 11:02 am

    @^ antek2 m&c ni orang..... *swt*
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Mon Nov 09, 2009 12:17 pm

    sape Van? si Mod Sugoi? heu-euh emang tuh XDD... *disambit Sugoi*
    avatar
    sugoiking
    Newbie

    Leo Buffalo
    Age : 32
    Jumlah posting : 8

    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by sugoiking on Mon Nov 09, 2009 12:48 pm

    dustaaa XD

    ga ada antek2 siapapun kok, khan semua berjalan menuju satu tujuan mulia
    *lidah lagi lurus*
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Mon Nov 09, 2009 7:38 pm

    Mo nanya! 600 dpi sama dengan 600 pixels atau bukan? Soalnya scanner saya cuma ada tulisan berapa pixels, bukan dpi :'(

    Wah sayang juga ya mayoritas pembacanya remaja perempuan usia sekolah :'( padahal saya pecinta komik action & adventure X'(
    avatar
    Cairy
    Manga Class

    Capricorn Goat
    Age : 25
    Jumlah posting : 53
    Lokasi : Hanamachi


    Info Sheet
    Name: Aeneas Cairy
    Age: 16
    Characteristic: Bossy, diktator, otoriter, loyal, over protectove

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Cairy on Mon Nov 09, 2009 8:35 pm

    Setahu saya dpi itu beda sama pixel ' 'a
    kalau pixel itu ukuran untuk gambarnya yang kalau di print ntar berganti dalam cm-an.

    Dpi itu... er, satuan gambarnya, resolusi perbesaran pas discan *kalau nggak salah*. Biasanya tiap scanner ada kok dpi-nya, yang biasa itu 300 kalau 600 berarti pake perbesaran yang lebih besar --a *membingungkan ya pasti*.

    macem itu deh *lupa*

    Btw, untuk Koloni apakah komik yang dikirimkan itu bersambung (dalam beberapa jilid) atau yang tamat dalam satu jilid saja?
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Mon Nov 09, 2009 8:57 pm

    buset kalo 600 pixel mah, Asheeeell XD... ntu paling cuman seukuran lebar banner CCI diatas! ngga say, beda banget... dpi itu dots per inch, lebih ke soal resolusi buat cetak.
    kalo mau yg lebih jelas, di photochop kan ada fitur image size tuh.. ada ukuran pixel & dpi kan? coba deh, 600 pixel itu segimana, trus 600 dpi itu segimana... (TAPI ngga boleh nge-resize ukuran naskah di photochop yah!! kenapa? soalnya nanti hasil cetaknya pecah & ancur!)

    mestinya sih ada option DPI di setiap software scanner-nya, yakin udah diperiksa semuanya? (tapi ekyu kurang ngerti kalo soal scanner, ada yg bisa bantu ngga?)

    Wah sayang juga ya mayoritas pembacanya remaja perempuan usia sekolah :'( padahal saya pecinta komik action & adventure X'(
    ooy, kenapa mesti kecewa? emang sih mayoritas pembaca komik itu remaja putri... tapi kalo mau bikin yg ceritanya action & adventure juga sah2 aja kok... mau bikin cerita yg temanya olahraga khas Indonesia juga lebih bagus..

    cairy wrote:Btw, untuk Koloni apakah komik yang dikirimkan itu bersambung (dalam beberapa jilid) atau yang tamat dalam satu jilid saja?
    kalo dari hasil pembicaraan dengan editor2 m&c, untuk saat ini KOLONI memang cuma menerima & menerbitkan komik one shot ato bahkan kompilasi. Ini selain untuk melihat kemampuan komikusnya, juga untuk melihat reaksi pasar. kalo hasilnya bagus, ngga menutup kemungkinan bakal ada yg bisa terbit berseri.
    sabar ajalah, kalo emang pengennya nerbitin berseri2 pasti bakal ada waktunya kok. sekarang mah cobain dulu bisa (berhasil) ngga bikin yang one shot? Very Happy
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Mon Nov 09, 2009 11:06 pm

    yang scanner sih emang udah pasti ada kok dpi-nya.. ga mungkin ga ada..
    semua jenis scanner udah pasti!
    kalo dpi di scanner ga ada.. alhasil, ga bakalan ada yang ke-scan..
    karena dpi tuh sudah termasuk bagian penting dalam suatu data..
    baik itu data berupa tulisan maupun image..
    selama data tersebut memiliki warna..
    saya rasa di scanner yg ga ada tuh malahan px (pixel) deh..
    kecuali di multi-mode..
    kalau di standar mode, hanya ada ukuran kertas pada umumnya dan fleksibel..

    coba saja oprek-oprek settingannya.. pasti ketemu..
    SAYA JAMIN!!
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Tue Nov 10, 2009 6:27 pm

    Iya tau koq dpi itu dots per inch pleure hmm mungkin saya yang kurang perhatian sama scanner tercinta saya? pale Oke saya aka periksa scanner saya sekali lagi!

    Wah 600 pixels jadinya kira-kira seukuran banner CCI di atas??!! Waw padahal kalo saya pake ukuran itu, image-nya di photoshop jadi gede banget O__O Hmm saya harus lebih mengoptimalkan penggunaan scanner saya nih Razz

    Oke makasih atas semua sarannya Kk Ekyu & Van! yes man
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Wed Nov 11, 2009 10:51 am

    ekyu belom cek dpi-nya banner CCI pake PS.. tapi kalo di property aja sih image dimensionnya sekitaran 600px (611px × 486px)... -standar untuk web biasanya 72dpi. tapi kalo ternyata dibuka di PS, imagenya gede banget mungkin dpi-nya aja yg gede... i dunno, 300dpi maybe?-

    di-oprek geura software scannernya, 'shell... scanner punya sendiri inih kan? goodluck yah XD
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Wed Nov 11, 2009 10:58 am

    yup~ rajin2 aja ngoprek tuh scanner mino~
    kalo rusak, beli lagi aja~ *ditampol sampe ndolosor di gunung bromo*
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Wed Nov 11, 2009 6:56 pm

    Scanner saya punya sendiri merk CanoScan LiDE 25, oke saya akan cek! Tapi kapan-kapan soalnya sibuk sekolah *senyum pahit* Makasih banyak!
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 15, 2009 12:01 am

    err.. merk-nya sama kayak punya saya.. kalo gitu saya tambah yakin..
    walopun cuma sekedar simple mode.. setting dpi-nya ada kok.. tulisannya 'print 300dpi'..
    di bawah setting-an warna..
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Sun Nov 15, 2009 9:11 pm

    Ahh akhirnya ketemu!! Ternyata selama ini saya pake 500 atau 800 dpi di Advanced Settings XD Waduh selama ini saya ga perhatian - -"

    Oh ya kalo selesai ngewarna di Photoshop, kan aku pake 500 atau 800 dpi, apakah ukurannya dibiarin aja sebesar gitu, ato boleh diperkecil tapi detailnya tetap tajam, supaya bisa menghemat kapasitas komputer Question Kalo boleh diperkecil, berapa ukuran paling kecil yang biasa senpai-senpai gunakan tapi detailnya tetap tajam??
    avatar
    Riiya
    Clown

    Aquarius Rooster
    Age : 23
    Jumlah posting : 355
    Lokasi : di depan layar


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Riiya on Sun Nov 15, 2009 9:22 pm

    klo ak biasanya dikecilin :3;; *tpi tetep simpen file original size dlm psdnya sih..*
    saia biasanya.. krena pake 300 dpi.. saia kecilin sampe 150-100 dpi..

    klo misalkan masih gede jga, di DA/photobucket *ato dimanapun dirimu uploadnya* diresize lgi =D
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Nov 15, 2009 11:35 pm

    kalau saya sih biasanya tetap 300 dpi.. hanya saja mungkin image size-nya saja yang dikurangi..
    misal: 3000 px X 2000 px .. saya ganti jadi 1500 px X 1000 px ..
    tentu saja proposinya masih harus tetap konstan..

    tapi, kalau untuk di publikasikan di inet.. biasanya yang saya ubah adalah dpi-nya..
    bukan image size-nya..
    misal:
    awalnya 2000 px X 2000 px -- 300 dpi
    saya ubah 2000 px X 2000 px -- 100 dpi.. lumayan ngurangin kapasitas kok..

    kalau masih lola juga, baru deh terpaksa saya kurangi juga image size-nya..
    tapi tidak akan terlalu drastis..

    yaa... format asli (PSD) harus tetap ada.. jangan sampai terhapus..
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Mon Nov 16, 2009 5:10 am

    Waduh salah diksi! Maksudnya saya ukuran pixel-nya yang boleh diperkecil atau nggak, bukan dpi-nya *sweat* Embarassed Hmm iya ya sambil diperkecil, mending nyimpen ukuran aslinya juga ya. Waduh selama ini saya udah main perkecil tanpa nge-save ukuran asli Crying or Very sad Tapi nasi sudah jadi dedak eh bubur.. Ya sudah untuk gambarku berikutnya akan saya save ukuran asli! Makasih atas saran-sarannya para senpai! XD

    @Van2: Wah ava anda sensasional lho *digeplak* kayak butler yaa XD
    avatar
    Senu
    Newbie

    Gemini Goat
    Age : 26
    Jumlah posting : 91
    Lokasi : jakarta


    Info Sheet
    Name: Lady Rong
    Age: 233
    Characteristic: Licik, egois, suka marah-marah, tipe orang yang super sensitip terhadap segala hal. Akan tetapi itu semua adalah refleksi belaka dari sifat aslinya yang rapuh dan manja. punya nama malaikat bernama Elijah yang artinya Angel Of Innocence. doyan makan semua masakan kecuali yang berunsur duren, dan ati.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Senu on Thu Nov 19, 2009 12:00 pm

    sensei ekyu...~!!! saya punya banyak cerita, dan karakter...!!

    *upz, mndadak jadi speechless tapi antusias* winker

    Sponsored content

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Sponsored content


      Current date/time is Tue Dec 12, 2017 5:15 pm