Join our forum and POST your own comic~!!

Fast Link :

Comic Castello Indonesia
Forum untuk sharing segala hal mengenai komik



Cek selalu Announcement Board untuk berita update mengenai forum.


FORUM SUDAH DIBUKA KEMBALI!
Selamat datang kembali bagi member lama, dan selamat datang bagi member baru!


Admin Contact:

TIMELINE RP

Month: Agustus
Week : Minggu ke III
Year : 2010
Season : SUMMER


AFFILIATES



    KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Share
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Mon Jan 11, 2010 7:51 pm

    @ekek: salah satu komik saya yang dikirimkan ke elex sampe sekarang belom juga ada kabar tuh..
    padahal udah hampir setahun lebih saya kirim.. == makanya kalo lewat pos jadi agak kurang percaya..
    Astaga dragon??? O_O Masak sih sampe segitu lamanya O_O Kalo gitu iya kata Kk Ekyu pake jasa kiriman kilat ajaa kayak dakuu XD Yang kupake teh JNE. Ketika kita mau pake jasa mereka, mereka bakal nanya no. hp kita. Kalau kiriman kita sudah sampai di tujuan, JNE bakal ngirim sms Delivery Report ke hp kitaa ^ ^d Daku sudah dapet & disimpen terus ampe sekarang [nggak penting lol]

    ** Hoho JNE-nya pake disetrip segala, soalnya nggak boleh promosi merek apabila perusahaan yang dipromosiin nggak ngasih keuntungan buat si pembuat iklan (belajar dari orang Amerika lol)

    udah jelas kalo editor2nya sibuk dehh, ashell... makanya ekyu takjub banget, karena beliau2 itu masih sempet mengurus divisi KOLONI & ngga setengah2. ohya, tim bedah komiknya itu isinya editor2 m&c lohh

    dan goodluck ya, 'shell. semoga berhasil ama pengajuannya!

    hnn, kemaren malam ekyu ngecek lagi sms dari editor m&c yang nanganin komik ekyu (mas G). untuk logline itu antara 25-50 kata.
    Ohh syukurlahh ^^ Waw kalo gitu, logline-nya harus daku perbaiki ulang! Waaak nggak sempet, sudah terkirim ke M&C D8> Haa ya udah deh, berharap M&C bakal tetep nerima komikku *digeplak* Aiyaaa merci Kk Ekyuu XD8 XD8
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Tue Jan 12, 2010 6:32 pm

    @arm: lol iyeh.. aye lagi oot share pengalaman pahit *holoh* di elex.. ==
    makanya kagak mau kirim ke sana lagi.. udah mana kagak pernah nyambung sama editor uhuktauahsiapauhuk /plak..

    harapan ke MnC besar.. ' 'a
    sekarang lagi nyusun plot dulu.. tapi rada ntet2an gegara uas.. ==

    @ekek: ngobrol di fb pasti nyambungnya ke yang aneh ==
    *inget soal kue* wkwkwkwkwkk.. tapi boleh lah untuk 'mengganggu'~ :3a
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Wed Jan 13, 2010 2:04 pm

    @Ashell: kalo udah ada jawaban dari editor, kasih tau kita ya? ^^

    @Kouchou Van: urusin aja dulu UAS-mu... khekhekhe... semoga dapet A semua tuh XDD

    @Arm: iya neh, ada gosip laen lagi yg sampe ke inbox-nya Oni... tadinya mau ekyu post disini juga, tapi mau ekyu konfirmasiin dulu ke Mas G (soalnya lebih meyakinkan kalo yg jawab tuh editor m&c-nya langsung XD)
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Thu Jan 14, 2010 7:35 am

    ngek

    mustahil ah dapet A semua.. ==
    fotografi udah pasti jelek nih.. yah asalkan jangan sampe ada yg ngulang lagi sih gak masalah dapet D juga.. <<< tipe yg kagak peduli dapet berapa pun yg penting bisa santai *plak*

    btw, lupa nanya..
    desain karakter perlu gak sih? ' '/

    ah.. baru sadar.. M&C pindah lagi ya? kok jadi di palmerah sama kayak elex sih?
    bukannya di kebon jeruk? ' 'a

    Spoiler:
    hueeee....~ TTATT abis ngegunting formulir... komikku.. hiksu.. komikku jadi rusak... jadi ada satu halaman yg rege2 ngelipet komik aja kagak tega.. ini malah harus digunting!!! HUEEE!!! *nangis sambil guling2* kenapa kagak fotokopiannya aja sih?!!! *protes* *diinjek*
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Thu Jan 14, 2010 5:20 pm

    VanXallsburG wrote:desain karakter perlu gak sih? ' '/
    ngga dibilangin diperaturannya tuh... berarti ngga wajib kan?
    kalo emang mau disertain, yah sertain aja TAPI, sekali lagi, NGGA mesti lohh -jadi terserah Kouchou XD.
    VanXallsburG wrote:M&C pindah lagi ya? kok jadi di palmerah sama kayak elex sih?bukannya di kebon jeruk? ' 'a
    m&c dan elex itu satu gedung TAPI beda lantai kok, Van XD...
    Spoiler:
    ekyu waktu pertamakali ke kantor m&c malah sempet nyasar dulu ke gedung gramedia yang lama (?; soalnya cuma inget gedung yang ekyu datengin waktu nge-ACC naskah Chiaroscuro XD)... pake dipelototin segala ama satpam & warga sekitar karena saltum...
    VanXallsburG wrote:hueeee....~ TTATT abis ngegunting formulir... komikku.. hiksu.. komikku jadi rusak... jadi ada satu halaman yg rege2 ngelipet komik aja kagak tega.. ini malah harus digunting!!! HUEEE!!! *nangis sambil guling2* kenapa kagak fotokopiannya aja sih?!!! *protes* *diinjek
    sabaaar...
    orang sabar ngga bakal ngabisin jatah tempat duduk di angkot *pats kepala Van*
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Fri Jan 15, 2010 10:14 pm

    @Kk Ekyu: Yup yup okeeee akan kuumumkan~~~~~ Mau dipromosiin ama Kk Ekyu? *dikeplak*

    hueeee....~ TTATT abis ngegunting formulir... komikku.. hiksu.. komikku jadi rusak... jadi ada satu halaman yg rege2 ngelipet komik aja kagak tega.. ini malah harus digunting!!! HUEEE!!! *nangis sambil guling2* kenapa kagak fotokopiannya aja sih?!!! *protes* *diinjek

    Huhu daku juga merasa bersalah pada komikkuuu :'( Tapi pengorbanan dehh, daripada kalo pake kopian, ntar nggak dianggap sah X'P

    Desain karakter mah nggak wajib, cuma kalo disertakan, bakal jadi nilai plus (copas dari jurnal Kk Ekyu) *disambit* Razz
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sat Jan 16, 2010 9:47 am

    *toss mino* akhirnya ada yg sependapat.. :3

    btw.. ada yg lupa ditanyain.. ' '/
    untuk pengerjaan digital.. pake program apa aja bebas kan? yg penting hasil akhirnya tiff?
    setiap layernya di flatten dulu atau nggak usah? ' 'a

    @mino: rekues masih jalan? *lirik siggy*
    ntar saya take kalo ujian udah beres ya~ :3
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Sun Jan 17, 2010 7:39 am

    @Kk Van: *toss balik sekuat tenaga, ampe tangan merah hoho*

    Kalo daku, disimpen dalam 3 format sekaligus: JPEG, TIFF, dan EPS (wahaha kebanyakan). Untuk TIFF ama EPS, daku nggak flatten image dulu, masih berupa layer terpisah, jadi file size-nya gede. XD Kalo buat di-print out di kertas A4, daku pake yang JPEG. :>

    Yup yup tentu masih jalan~~~~. =w= Selama nggak ada yang ngambil, tetep berjalan~~~~. Merci Kk Van udah mau take request~~~. XD
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Jan 17, 2010 7:58 am

    ==

    itu sih kebanyakan.....

    yah.. kemaren sudah dijelaskan oleh onchan sih.. jadi sudah mengerti harus seperti apa.. file psd dan tiff saja sudah cukup lho, mino.. kalau sampai 3 seperti itu boros kapasitas kompi kan? yah.. saya sih nggak bisa main2 dengan kapasitas lepti, soalnya harus dibagi 2 dengan tugas2 kampus juga.. yah seenggaknya 200Gb cukup kan buat ngomik? ' 'a
    yang 100 dipake untuk tugas.. 80Gb kepake buat film. sialan!! yah.. ditunggu kabarnya ttg komikmu..~ :3a
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Sun Jan 17, 2010 8:58 am

    yup yup, Kouchou, udah jelas kan soal itu?
    cara yg dijelasin Onchan ke Kouchou Van kemaren itu ngga mesti dipake sih. itu cuman cara yg dipake ekyu... tiap komikus kadang punya cara laen2 lohh...
    oiya, naskah Morte aja cuman ngabisin 6Gb kok Very Happy
    Spoiler:
    -btw sebaiknya jangan ambil resiko pake 2 software, deh... kalo hasil cetaknya ancur, bakal gagal 5000 eks lohh!! tapi ini cuma perkiraan ekyu aja sih... coba nanti diskusiin aja lagi ama editor yg bakal pegang komikmu-

    Ashell wrote:Kalo daku, disimpen dalam 3 format sekaligus: JPEG, TIFF, dan EPS (wahaha kebanyakan). Untuk TIFF ama EPS, daku nggak flatten image dulu, masih berupa layer terpisah, jadi file size-nya gede. XD Kalo buat di-print out di kertas A4, daku pake yang JPEG. :>
    wehehehe, hdd kompie ekyu ngga bakal muat kalo pake cara ini... lagian apa ngga lemoth kalo ngebuka filenya? (nyerah deh kalo filenya sampe 100Mb lebih XD. si onchan sering sewot kalo harus ngebuka file naskah chiaroscuro *Oni sez: Ega sadis seehh, masa sampe ada file yg gedenya 300 Mb*)

    btw, Ashell, denger2 sih, editor2 di Koloni lagi hectic ama penerbitan Feb (dan kalo dari jurnal DA-nya Adriane+Chairunnisa+Mazjojo, sekarang lagi ada trouble teknis dengan percetakan).
    alamat nunggu jawabannya dengan sabar, say...
    tapi ekyu juga lagi nunggu jawaban ACC nehh XD... *ekyu & ashell sama2 nunggu*


    Last edited by ekyu on Mon Jan 25, 2010 4:19 pm; edited 1 time in total
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Sun Jan 17, 2010 9:08 am

    @Kk Ekyu: Hoho ntar mau ta' hapus file komikku, baru nyadar kegedean soalnya. XD Format yang diwajibkan, salah satu dari TIFF atau EPS ya? Oke daku pake TIFF aja deh. XD Di-flatten image dulu ya biar file-nya kecil? '_'a

    Editor Koloni lagi sibuk sama penerbitan komik-komik Kk Mazjojo dll.? Wah kalo gitu harus extra sabar nunggunya! =_=a Btw Kk Ekyu, kalo Koloni masih belum menerima komik kita untuk diterbitkan, apakah mereka bakal tetep ngasih jawaban? Ato dibiarin aja, nggak ada kabar, hilang ditelan bumi? Soalnya kalo nggak ada jawaban, daku penasaran. XD

    @Kk Van: Wow pemakaian kapasitas yang sangat efisien! =w=d Oke ntar daku kasitau kalo komikku diterima! *nada riang*
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Jan 17, 2010 9:16 am

    @ekek: 6GB 1 file atau keseluruhan tuh? ' '
    aahh... gregetan kalo cuma pake 1 software~~~ >< suka nggak puas sama hasilnya... --a
    belakangan ini style gambar tiba2 berubah.. == terpaksa pending dulu semingguan buat bangun ulang.. ==
    siwayan.. gegara tugas yg nuntut gambar yg kagak2 sih!! *jeritan hati pengen ngebom kampus yg udah kayak toko besi*

    @mino: flat-nya nggak semua sekaligus tuh.. gambar ya gambar.. tone ya tone.. jadi perkelompok gitu.. ' 'd
    bener kan, ekek? *nengok ke arah ekek duduk*
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Sun Jan 17, 2010 4:33 pm

    Minokaro Ashell wrote:@Kk Ekyu: Hoho ntar mau ta' hapus file komikku, baru nyadar kegedean soalnya. XD Format yang diwajibkan, salah satu dari TIFF atau EPS ya? Oke daku pake TIFF aja deh. XD Di-flatten image dulu ya biar file-nya kecil? '_'a
    kalo cara ekyu sih (yg kemaren dijelasin ke Van): save file yg belom di-flattened dlm bentuk .psd, baru file flattened-nya bentuk .tiff
    Kouchou Van wrote:@mino: flat-nya nggak semua sekaligus tuh.. gambar ya gambar.. tone ya tone.. jadi perkelompok gitu.. ' 'd bener kan, ekek?
    tergantung cara kerja penerbit/editornya.
    kalo sama mereka sebelom dimasukkin ke printing, file naskahnya di-edit lagi ukurannya/tipe filenya (cara kerja Megindo), caranya ya dipisah kayak gitu.
    kalo kayak m&c, yg ngga diedit lagi ukurannya, langsung aja flattened jadi satu... yg dipisah tuh layer text-nya karena bakal diedit editor...

    Minokaro Ashell wrote:kalo Koloni masih belum menerima komik kita untuk diterbitkan, apakah mereka bakal tetep ngasih jawaban? Ato dibiarin aja, nggak ada kabar, hilang ditelan bumi? Soalnya kalo nggak ada jawaban, daku penasaran. XD
    kalo komikmu udah dibedah, pasti bakal dihubungi langsung ama editornya kok... apalagi kalo ngasih nomer hape, biasanya bakal di-sms-in jawabannya (biar cepet)...
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Sun Jan 17, 2010 4:45 pm

    Hoo jadi flatten image-nya, layer text sendiri & layer gambar sendiri, gitu? Kalo layer tone digabung aja sama layer gambar? <--- Kalo buat M&C

    Jadi Koloni bakal tetep menghubungi ya. Hmm sekarang udah seminggu sejak komikku sampe ke Koloni, dan belum ada kabar =w= Berarti Koloni bener-bener sibuk yaa? D:>

    Biasanya mereka nelepon atau kirim sms Kk Ekyu?

    Ngedenger kata dibedah, bayanginnya dokter menyayat-nyayat halaman komik XD *digolok*
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Jan 17, 2010 4:48 pm

    ^ seminggu sih baru sebentar kan, mino..
    sukur2 sebulan udah dijawab tuh ' 'a
    avatar
    Minokaro Ashell
    Manga Class

    Gemini Monkey
    Age : 25
    Jumlah posting : 371
    Lokasi : Bandung, Indonesia.


    Info Sheet
    Name: Freese
    Age: 14 years old
    Characteristic: Ceria, lincah, gesit, sporty dan murah senyum. Suka kebebasan dan 3 spesies bunga.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Minokaro Ashell on Sun Jan 17, 2010 4:50 pm

    @^: Hooo nggak sabar :'( Ya udah deh lupakan saja untuk sementara, sekarang kupikirkan dulu nasibku yang harus UN tanggal 22 Maretttttt :'( :'( Tiap hari pelajaran sekolah dikebut-kebut D'X
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sun Jan 17, 2010 4:57 pm

    == dilupain... kamu ini.......

    mendingan sesekali iseng aja lanjutin.. belajar mulu bosen kan? *plak*
    <<< senpai ga balegh
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Tue Jan 26, 2010 8:20 pm

    VanXallsburG wrote:waktu itu kan udah dijelasin soal file TIFF tea.. lupa nanya, kalo dialognya juga di flat ke bentuk image atau tetep berupa font? <<< dengan kata laen untuk dialog mah kagak perlu di flaten kayak tones yg dijadiin satu.. atau gimana tah? ' 'a
    dialognya ngga perlu di-flattened & biarin aja berupa fonts atuh, kan nanti bakal diedit lagi ama tuan2 & nyonya/nona editor XD. ...

    PS. jangan lupa sertain juga template fontsnya XD...
    avatar
    miki sora
    Newbie

    Jumlah posting : 11

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by miki sora on Thu Feb 25, 2010 8:25 am

    Anooo, penjelasan tentang loglines-nya saya kurang mengerti ;___;
    Terus, apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan bagi para calon komikus yang mengajukan naskah saja (bukan gambar)? Katanya, naskah saja bisa~

    matur nuwun m(_ _)m
    avatar
    Voidy
    Vice H.M.

    Gemini Dragon
    Age : 29
    Jumlah posting : 2590
    Lokasi : Kalo lagi Onlen, pasti di depan lepti


    Info Sheet
    Name: Puspitamaya Yuvel Anggonegoro
    Age: 23 Tahun
    Characteristic: Tenang, tegas, bertanggung jawab, perhatian

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Voidy on Thu Feb 25, 2010 8:58 am

    logline itu SUMMARYnya dari SINOPSIS kamu

    jadi kalau udah bikin sinopsis, bikin versi lebih pendeknya lagi, seperti tema plot secara mendatar

    misalkan logline menceritakan : sepasang pemuda yang terjebak dan berusaha keluar di gunung sementara menghindari kejaran psikopat yang ingin membunuh mereka

    dan kalau sinopsis lebih panjang. seperti menjelaskan nama kedua pemuda itu dan bagaimana mereka bisa sampai tersesat di gunung dan kenapa si psikopat bisa memburu mereka

    see?
    kalau naskah aja bisa, jadi seperti salah satu temen kita
    nungguin seseorang yang bersedia jadi ilustratormu
    soalnya kan kamu mau bikin komik, kalo kamu ga bisa gambar ya terpaksa harus bekerja sama dengan ilustrator yang bersedia
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Fri Feb 26, 2010 1:06 pm

    miki sora wrote:Anooo, penjelasan tentang loglines-nya saya kurang mengerti ;___;
    Terus, apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan bagi para calon komikus yang mengajukan naskah saja (bukan gambar)? Katanya, naskah saja bisa~
    Tante Poi udah ngejelasin soal loglines, kan?
    pasti udah ngerti yah? btw, udah dibaca halaman 5 thread ini? disitu ada penjelasan dari Tante Arm Very Happy

    ralat, Tante Poi & miki Sora...
    penjelasan Tante yg: logline itu SUMMARYnya dari SINOPSIS kamu
    sebenernya dulu Egaku juga pernah menganggap seperti itu sebelum dijelaskan oleh editor, tapi ternyata: (cuma) INTI dari CERITA (yang MENJELASKAN konflik supaya editor langsung ngerti intinya, tanpa baca berlembar2 script)

    Quote dari email Editor (Mon, Feb 23, 2009 9:14 am): Nah sebetulnya inilah sebab mengapa saya meminta cergamis/komikus utk merumuskan log-line, karena inilah inti dari apa yang ingin disampaikan author kepada pembacanya. Inilah element dasar yang paling mendasar, sebelum masuk ke ranah storytelling dan visualnya

    oya, kalo udah nemu pasangan ilustrator sendiri malah lebih bagus tuh, jadi kalo bisa ngajuinnya sekalian ajah (biar hemat ongkir kalo dirimu ngirim pengajuan lewat jasa pos Very Happy)


    Last edited by ekyu on Mon Mar 01, 2010 1:26 am; edited 2 times in total (Reason for editing : ralat tentang logline)
    avatar
    miki sora
    Newbie

    Jumlah posting : 11

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by miki sora on Fri Feb 26, 2010 4:30 pm

    Hoooooh paham-paham.
    Saya bisa sih, nggambar. Tapi rasanya malazzz kalo disuruh bikin komik =w=/ Tapi kalau naskah, malah niat betul.

    kalau naskah aja bisa, jadi seperti salah satu temen kita
    nungguin seseorang yang bersedia jadi ilustratormu
    soalnya kan kamu mau bikin komik, kalo kamu ga bisa gambar ya terpaksa harus bekerja sama dengan ilustrator yang bersedia
    Ilustrator yang bersedia itu biasanya juga pelamar atau dari M&C? Kalau pelamar, makin lama dong nunggunya, ya? =w=""

    Konfirm dong, loglines itu yang biasanya ada di cover belakang komik, ya? *w*
    avatar
    VanXallsburG
    Headmaster

    Jumlah posting : 3101
    Lokasi : here...


    Info Sheet
    Name: Georghe Henriques Allsburg
    Age: 38 y.o.
    Characteristic: Terlihat berwibawa dari luar, benci rice cooker, sering berada di mana pun dan kapan pun, jika marah akan sangat mengerikan, protektif pada orang yang dianggapnya memang perlu dilindungi, tukang main *plak*

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by VanXallsburG on Sat Feb 27, 2010 6:26 pm

    ^ kalau ilustrator sih bukan orang m&c lah.. keenakan kali kalo emang orang m&c beneran.. =='
    biasanya yaa pelamar juga atau dari komikus yg udah pernah nerbitin komik juga di sana..
    di sini ada contoh kasusnya kok.. arm kan sekarang dia dipasangin dengan adri (chrysan)..

    hm..
    bisa dibilang yg dibelakang komik itu sih.. ' 'a
    tapi kagak sepenuhnya benar lho.. mendingan kamu baca dulu contoh logline yg dikasih ekyu di halaman depan.. ga butuh waktu lama kok.. ^^a
    avatar
    ekyu
    Clown

    Cancer Tiger
    Age : 19
    Jumlah posting : 407
    Lokasi : kasur - komputer - meja tracing


    Info Sheet
    Name:
    Age:
    Characteristic:

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by ekyu on Sat Feb 27, 2010 6:37 pm

    miki sora wrote:Hoooooh paham-paham.
    Saya bisa sih, nggambar. Tapi rasanya malazzz kalo disuruh bikin komik =w=/ Tapi kalau naskah, malah niat betul.
    loh? jadi maksudmu tuh naskah cerita? (ekyu sih nyebutnya naskah cerita & naskah gambar Very Happy). haha, ya udah, cari ilustrator ajah...
    Ilustrator yang bersedia itu biasanya juga pelamar atau dari M&C? Kalau pelamar, makin lama dong nunggunya, ya? =w=""
    lebih baik sih kita nyari sendiri aja deh Very Happy, biar sekalian ngajuin sinopsis+loglines+halaman komik (gambar)-nya. itung2 memperingan kerjaan editor juga kaaan?
    @Van: eta mah kebeneran aja si Arm dapet Adriane XDDD.
    Konfirm dong, loglines itu yang biasanya ada di cover belakang komik, ya? *w*
    yg ini penjelasan lengkapnya kita jawab hari senin yah (anggota ekyu cuman ada satu orang nih disini. Egaku yg apal soal loglines mah, dan dia lagi pulang kerumahnya XDD)
    penjelasan soal logline (berdasarkan yg kami tau) udah ekyu bikin sekalian di jurnal multiply ekyu -> http://ekyu.multiply.com/journal/item/67, oops, http://ekyu.multiply.com/journal/item/66
    btw, ekyu juga taro link-nya di postingan awal halaman 1... silakan dicek


    Last edited by ekyu on Wed Mar 03, 2010 3:10 am; edited 2 times in total
    avatar
    arm
    Dosen Aplikasi DKV

    Jumlah posting : 1169
    Lokasi : Green Sanctuary


    Info Sheet
    Name: Midori Iijou
    Age: 26
    Characteristic: SANGAT penyabar, ramah, baik hati, lembut, tapi kalau marah tidak segan untuk berteriak atau memukul untuk menunjukkan kemarahannya itu dan tak ragu untuk menindak penyebab kemarahannya. Saat sedang duduk, punya kebiasaan untuk memainkan rambut yang jatuh di dadanya. Sering bangun kesiangan.

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by arm on Tue Mar 02, 2010 7:41 pm

    @Van: Apaan dipasangin?? Gw berburu loh bwat dapet si Adri! Untung ketangkep! *maksudnya?? XD mulai nglantur....*

    Intinya, kalo mang bisa, mending berburu sendiri ilustrator, jadi bisa dapet yang bener2 sesuai dengan yg kita pengen. Emang sih dari MnC bisa dicariin, tapi blom tentu sesuai loh ma yg lo pengen. Makanya gw out hunting di mana2.

    Soal logline, silakan baca posting di halaman seblom2nya, dah banyak penjelasan soal logline, kok.

    Sponsored content

    Re: KOLONI: syarat mengajukan karya komik

    Post by Sponsored content


      Current date/time is Fri Oct 20, 2017 10:53 pm